Солдаты и офицеры гитлеровской Германии при вступлении в боевые действия на территории Советского Союза в большинстве своем очень быстро теряли человеческий облик, совершая всякие гнусности, которых сами по себе боевые действия от них вовсе не требовали. Причин этому было несколько.
Во-первых, сам бесноватый фюрер освободил своих военнослужащих от такой «химеры», как совесть. Во-вторых, все население Германии в годы правления Гитлера подверглось сильнейшей идеологической обработке, согласно которой немцы провозглашались людьми чуть ли не божественного происхождения, а люди других национальностей низводились до положения «унтерменшей», то есть «недочеловеков». В-третьих, у фашистских вояк до поры до времени было ощущение полной безнаказанности.
Правда, от этого ощущения их довольно быстро избавили Красная Армия и партизаны.
И, однако, среди военнослужащих гитлеровской армии были и такие, которые оставались людьми даже в самых тяжелых обстоятельствах.
Одним из таких людей был некто Дитер Келлер, который оказался на территории СССР во время Великой Отечественной войны в качестве рядового солдата вермахта.
Он происходил из очень обеспеченной и очень культурной немецкой семьи, в которой приход Гитлера к власти был воспринят как бедствие для всей страны.
Сам Дитер ненавидел войну, но избежать призыва в действующую армию он, разумеется, не мог.
Неизвестно, как он воевал.
Зато очень хорошо известно, как Дитер Келлер смотрел на войну.
Дело в том, что он взял с собой в армию фотоаппарат знаменитой марки «Лейка» и много фотографировал.
Вообще среди солдат вооруженных сил фашистской Германии фотографирование было очень распространенным увлечением и развлечением, особенно в первые два года войны. После поражения на Курской дуге, и, тем более, после Сталинградской битвы это увлечение постепенно сошло на нет. Понятно, почему.
Но если рядовые и офицеры гитлеровских войск ради развлечения могли сфотографироваться на фоне повешенных партизан или убитых детей, то Дитер Келлер ничего подобного никогда не фотографировал.
Более того, на его снимках дети оккупированной России улыбаются, или, как минимум, смотрят в объектив его фотоаппарата без страха. Следовательно, Дитер Келлер умел устанавливать доброжелательный контакт с «моделями» для своих съемок, видя в них таких же людей, как и он сам.
И вообще на его фотоснимках практически нет военных действий, а есть только те или иные объекты – горящая изба, оторванная нога человека, разбитый памятник Ленину и так далее.
То есть Дитер Келлер явно воспринимал войну как нечто ужасное и прилагал все усилия, чтобы самому не забывать о том, что он сам человек.
В 1944-м году ему удалось «по блату», с помощью высокопоставленных родственников, перевестись с Восточного фронта в Италию, где военных действий уже не было. Очень может быть, что именно благодаря этому переводу Дитер Келлер остался жив.
После войны он открыл книжное издательство в городе Штутгарте, и занимался книгоиздательством всю жизнь, вплоть до своей смерти в 1985 году.
Фотографией он больше не занимался никогда.
И очень не любил вспоминать о войне.
Фото и жизнь Дитера Келлера
Добавить комментарий