Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе
Есть ли жизнь на других планетах? Этот вопрос волнует человечество с тех самых пор, когда ученые отказались от геоцентризма. Раз Земля не является центром Вселенной, значит, где-то что-то или кто-то может быть. И если наукой доказано, что никакие боги не сходили с Олимпа, то, может, это были инопланетяне? А что, вполне возможный вариант. Ведь если в древности человек мог считать удар грома проявлением гнева какого-либо божества, то вполне мог принять инопланетянина за высшее существо, приписав ему божественные права, привилегии и действия.

Материализм склонен объявлять все религии суеверием чистейшей воды, объясняя их появление всего лишь страхом человека перед различными природными явлениями. Например, та же гроза – некий бог несется по небу в огненной колеснице, разбрасывая вокруг себя молнии, а гром – это грохот колесницы по облакам. Морская буря – это бог морей проявляет свое недовольство окружающей средой. Песчаная буря – демоны пустыни шалят. Обнаружили новый цветок – это некая богиня плакала по своей неудавшейся судьбе, и слезы ее превратились в цветы. И так далее.

Но представьте только, что современный самолет каким-то чудом провалился в далекое прошлое и приземлился, скажем, в окрестностях Афин. Древние греки были людьми просвещенными для своего времени, но вряд ли в их мироустройстве было место не то что для самолета, но даже для современных очков или тканей. Увидев перед собой человека будущего, они наверняка решили бы, что это – или божество, упавшее с Олимпа, или демон. Но однозначно – не такой же человек, как они сами.

А если не самолет? А если космический корабль? А в нем – и не люди вовсе. Пусть даже гуманоиды, но все же отличающиеся от человека. Таких легко наделить божественным статусом, тем более, что они должны знать и уметь гораздо больше, чем не то что древние греки, но даже и современные земляне (нам-то пока недоступен дальний космос). Представьте такого инопланетянина с таблеткой аспирина – чем не божество исцеления?

Так что, наличие у древних народов огромных пантеонов богов может являться косвенным доказательством того, что Землю посещали разумные существа с других планет. Тем более, что в этих древних религиях совсем немного философии, зато много различных притч о делах богов, входящих в пантеон – боги умеют летать, умеют исцелять неизлечимые (для того времени) болезни, умеют слышать и разговаривать на расстоянии (между прочим, чем не современный телефон), умеют передавать на расстояние изображение, владеют чудо-оружием и так далее. Многие знания и умения этих богов теперь являются достоянием каждого человека. Так, может, все-таки не боги? Может, все же инопланетяне?

И вот теперь курсируют упорные слухи, что американский марсоход Curiositi, работающий сейчас на Марсе, обнаружил доказательства существования инопланетной жизни. Например, были переданы снимки, обошедшие весь Интернет – на горизонте Марса летает НЛО! И резво так летает… И не понятно – или это мистификация, или вполне реальные снимки, на самом деле переданные с Красной планеты, а не изготовленные в фотолаборатории каких-то шутников.

Опять же, сообщали, что на Марсе обнаружен… стоптанный ботинок. Вот уж действительно чудо из чудес. Не какое-либо орудие труда или предмет искусства, даже не носитель информации, а – ботинок, да еще явно бывший в употреблении и употреблении активном. Спрашивается – откуда на Марсе могут взяться стоптанные ботинки? Нога человека там не ступала и, следовательно, ботинки не роняла. Но, может, это и не человеческая обувь? А то, что похожа… ну так если речь идет о гуманоидах, то почему бы им не носить ботинки? Вполне удобная штука.

Но это тоже может быть мистификацией.

Представляется вполне вероятным, что если бы на Марсе была жизнь, то ее уже обнаружили бы с Земли. Такую штуку, как радио, например, в кармане не спрячешь. И существа, владеющие тайной космических полетов, никак не могли пройти мимо радиосвязи.

А, может, на Марсе и нет своей жизни. Может, там располагается база инопланетян, которые изучают Землю? Может, именно с Красной планеты являются все эти контактеры, о которых кричат не только обитатели желтых домов, но и вполне уважаемые люди?

Пока вопрос остается открытым. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – у науки пока нет однозначного и доказанного ответа на этот вопрос. Пока неизвестно даже – есть ли вообще жизнь на других планетах, по крайней мере – разумная жизнь. Все – на уровне предположений и гипотез, но никаких однозначных строгих доказательств.

Но может быть, если марсоход погуляет еще по поверхности Марса, он добудет не только стоптанный ботинок, но и вполне реальные доказательства инопланетной жизни или даже цивилизации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *