Самые распространенные заблуждения об алкоголе. Часть 1

Самые распространенные заблуждения об алкоголе. Часть 1 Даже если не говорить о тех, кто злоупотребляет алкоголем, большинство людей пытаются оправдать неумеренный прием спиртных напитков, ссылаясь на всевозможные стереотипы, бытующие в народе. Однако, изучив объяснения наркологов, медиков и психологов, можно запросто развеять некоторые из заблуждений целиком и полностью, а оставшиеся заметно подкорректировать.

Большинство людей полагает, что с помощью горячительных напитков можно легко согреться, поэтому, замерзнув, с готовностью отправляются к бару за бутылкой. В этом утверждении лишь частичка истины. В действительности, при охлаждении могут помочь примерно пятьдесят грамм водки или коньяка, так как такое количество способствует расширению сосудов, тем самым нормализуя кровоснабжение внутренних органов. А все последующие дозы увеличивают кровоток в кожных покровах. Они становятся красными, появляется чувство тепла. Однако оно обманчиво, поскольку из-за этого усиливается теплоотдача, в результате чего организм начинает охлаждаться еще быстрее. При этом человек ощущает субъективное чувство полного благополучия. Поэтому согревающий эффект алкоголя довольно сильно преувеличен.

Также есть мнение, что горячительные напитки стимулируют аппетит. Это так, но появление чувства голода вызывают только крепкие напитки, причем в очень малых количествах. Двадцать-двадцать пять граммов водки могут воздействовать на центр насыщения, активизируя его, а весь процесс займет не больше пятнадцати-двадцати минут. Поэтому выпивать непосредственно перед приемом пищи «для аппетита» не имеет смысла, поскольку за несколько секунд чувство голода не появится. Кроме того, алкоголь довольно агрессивно ведет себя по отношению к слизистой оболочке пустого желудка, а также увеличивает выработку соляной кислоты. В результате этого может развиться гастрит или язвенная болезнь. Слишком дорогая цена, чтобы с аппетитом поесть.

Нередко люди с помощью алкоголя пытаются поднять настроение или справиться со стрессом. Это может оказать желаемый эффект, но в большинстве случаев делается неправильно, так как выпивать следует совсем немного – двадцать-тридцать грамм коньяка или водки, либо пятьдесят грамм мартини или вина. Такие маленькие дозы расслабляют и помогают снять внутреннее напряжение. К сожалению, на деле часто используются гораздо более внушительные объемы алкоголя. И здесь есть два пути развития сценария. При первом увеличивается усталость, появляется депрессия, понижается настроение, что только усиливает внутренне напряжение. Во втором случае появляется алкогольная эйфория, которая также неизбежно приводит к депрессии.

Многие считают, что под действием спиртного легче, чем обычно, работается. При этом они имеют в виду легкую степень опьянения, при которой активизируются процессы мышления. Однако такое чувство также субъективно, что доказано научными исследованиями. На самом деле, у слегка опьяненного человека действительно может возрастать скорость двигательных и мыслительных реакций, но часто они оказываются ошибочными, поскольку даже малые дозы спиртного приводят к снижению концентрации внимания и ухудшают качество умозаключений.

Многие люди, страдающие гипертонией, полагают, что алкоголь понижает давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды. Однако одновременно с этим увеличивается частота сердцебиения, а артериальное давление прямо зависит от объемов крови, выталкиваемых в кровяное русло. Чем данный объем выше, тем и давление выше. Ситуацию усугубляет тот факт, что во многих алкогольных напитках содержатся биологически активные вещества, сами по себе оказывающие влияние на артериальное давление, при этом оно в большинстве случаев отрицательное. Поэтому горячительные напитки ни в коем случае нельзя считать панацеей от гипертонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *