Заплыв председателя Мао через реку Янцзы

Заплыв председателя Мао через реку Янцзы
Успешное, хотя и неоднозначное экономическое развитие Китая в последние 35 лет в сознании жителей западного мира перекрыло все те исторические завихрения, которые Китаю пришлось пережить во время правления Мао Цзэдуна. Но неплохо бы вспомнить, что было тогда и сравнить с тем, что есть теперь.
Мао Цзэдун, как известно, был марксистом и коммунистом, который модифицировал марксизм в идеологическое учение с китайской спецификой, заточенное лично под него самого и его культ, который насаждался в некоторых районах Китая еще с начала 1930-х годов, а затем во всем Китае с 1949 года.
В 30-х годах в Китае была очень странная ситуация, когда в одной и той же стране существовало несколько государств. В основном страной правила партия Гоминьдан под предводительством генералиссимуса Чан Кайши.
Но в некоторых районах провинции Цзянси китайские коммунисты в 1931 году во главе с Мао Цзэдуном создали свое собственное коммунистическое государство, просуществовавшее около 3-х лет, пока его не ликвидировал Гоминьдан.
Причем для укрепления своей личной власти Мао среди своих же коммунистов провел репрессии, с физическим уничтожением многих своих противников.
20-го мая 1948-го года Чан Кайши вступает в должность президента Китайской республики, но уже 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозглашает в Китае новое государство – Китайскую народную республику, которой и руководил до самой своей смерти в 1976 году.
Мао Цзэдун всегда был идеалистом-книжником и в реальной экономике совершенно не разбирался. Ему хотелось всего и сразу. В конце 1950-х годов, желая одним махом добиться процветания страны, он провозглашает программу так называемого «Большого скачка». Программа эта была совершенно безумная. К примеру, сталь для «большого скачка» выплавляли народные коммуны в маленьких домнах, построенных где попало.
Никакой стали в таких домнах не получалось, конечно, а получался сплошной шлак.
«Большой скачок» провалился, причем принес многомиллионные человеческие жертвы, поскольку в стране наступила полная экономическая разруха. Тогда Мао Цзэдун временно отступил, и разгребанием последствий его исторических авантюр занялась группа политических прагматиков во главе с Дэн Сяопином.
Этой группе удалось за несколько лет нормализовать обстановку в стране, поскольку они проводили политику, которая была очень похожа на НЭП в СССР в 1920-е годы.
К 1966-му году Мао Цзэдун, недовольный успехами Дэн Сяопина, задвинул его на задний план, а на передний вновь выдвинул себя, провозгласив так называемую «Культурную революцию».
Причем 73-летний Мао Цзэдун доказал свою мощь так называемым заплывом через реку Янцзы, во время которого он с берега до берега этой реки переправился не самостоятельно, а с помощью большой сети, которую под ним удерживали два катера. Правда, в кинохронику эти два катера почему-то не попали.
Во время «культурной революции» Мао Цзэдун опирался на миллионы безграмотной китайской молодежи, организованной в отряды хунвейбинов.
Эти дикие стаи юных садистов и разрушителей в массовом порядке уничтожали книги, скульптуры, картины, произведения современного искусства, пытали и убивали людей.
И вновь Китай погрузился в хаос, который длился до самого начала 1970-х годов, когда фактически было признано, что «культурная революция» провалилась так же, как и «великий скачок».
Но до самой смерти «великого кормчего» в 1976 году в Китае продолжался экономический и политический хаос.
В 1977 году к руководству страны вновь вернулся Дэн Сяопин, которому тогда было 73 года, и при нем-то в КНР и началось то самое «экономическое чудо», которое мы наблюдаем посейчас.
Дэн Сяопин умер в 1997 году, в почтенном возрасте 94 лет, но парадокс в том, что этого на самом деле великого и мудрого руководителям в Китае чтят точно так же, как и безумного авантюриста Мао Цзэдуна.
Китайцы – очень загадочные люди.
Но очень, очень трудолюбивые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *