История косметики

История косметики Сегодня практически невозможно представить себе женщину, не пользующуюся косметикой. Самые разные косметические средства предлагаются со всех сторон, уверяя, что с их помощью мы станем самыми красивыми и ухоженными. Но какова история косметики, как и когда она появилась, что собой представляла?

Еще даже не до конца осознав себя разумными людьми, наши доисторические предки уже натирались жиром и маслом, разукрашивали тело с помощью глины и растительных красок, красили губы и веки, подводили глаза. При этом они руководствовались не только лишь инстинктами, первобытная косметика позволяла осознать принадлежность к тому или иному племени, поделить мир на «чужих» и «своих», устрашить врагов и выразить себя. По узору на теле любой мог без ошибки определить социальный статус человека. Археологи установили, что в распоряжении древних людей находилось не менее семнадцати природных красок – черная и белая, все разновидности охры.

Косметика ввела в заблуждение европейцев, назвавших всех американских туземцев от южных до северных широт краснокожими, хотя истинный цвет их кожи определенно желто-коричневый. Причиной этого стала киноварь, которой аборигены раскрашивали свои лица.

Есть все основания считать изобретателями косметических средств женщин, хотя бы в силу их неутолимого желания нравиться другим. Археологи в пластах, относящихся к ледниковому периоду, нередко находят заостренные конусом красные палочки. Считается, что это губная помада древних кокеток. За сорок пять веков до нашей эры населявшие берега Нила люди уже были знакомы с румянами, помадой и тушью. Именно женщины тысячелетия назад узнали о свойствах семи ингредиентов для красоты и сделали их достоянием человечества. Это хна, басма, сурьма, белила, румяна, золотая фольга и галлий – ароматическая смесь для создания мушек.

С помощью хны красили волосы, краской для ногтей и волос выступала басма. Окунув палочку из серебра или слоновой кости в сурьму, подводили ресницы и веки, подкрашивали волосы и брови. Сурьма придавала глазам живость и блеск, она как бы увеличивала очи.

Представьте, как «во всеоружии» выглядели женщины с Ближнего Востока – ноги и руки выкрашены в желтый цвет, губы – в синий, ногти – в кроваво красный. На кожу лица и даже губы накалывали узоры и растирали краской, после чего это украшение сопровождало владельца всю жизнь.

Палитра косметических средств разных народов и исторических эпох сильно различается, но ученые заметили любопытную деталь – всегда отдавалось явное предпочтение красным оттенкам. К примеру, для мусульманина красные ногти, подошвы ноги ладони являются признаком изнеженности и знаком радости, у славянских народов слово «красный» являлось синонимом слова «красивый», у жителей Африки красный – цвет жизни.

Интересный факт – даже с началом своего существования косметика не была безраздельной женской областью. Представители сильного пола с неменьшим энтузиазмом мазались и гримировались, красили бороды. Но, конечно, до женщин им было далеко.

Косметика была непременным компонентом бальзамирования.

В Древней Греции зародилась и предшественница современной косметологии. Отцом науки о косметике принято считать Гиппократа, по его многочисленным рецептам гримировали и умащивали себя многие последующие поколения. Да и само название косметики из греческого языка. По-гречески «космейн» означает «украшать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *