Люди и волки

Люди и волки
Американские ученые-зоологи, семейная пара Датчеров, Джим и Джейми (Jim and Jamie Dutcher), шесть лет прожили в волчьей стае в штате Айдахо. Они хотели изучить жизнь волков в естественной среди и подружиться с ними.
Джиму и Джейми это удалось. Они жили с волками практически на равных, сделали множество фотоснимков и рассказов о волках, которые опубликованы на их сайте.
Об этом достижении Датчеров мировая пресса пишет как об уникальном, единственном в мире и т.п.
На самом же деле это неправда.
На самом деле впервые, еще в 70-х годах прошлого века советский грузинский ученый Ясон Бадридзе достиг во взаимодействии с волками значительно больших результатов, нежели Датчеры, и об этом знают все специалисты-зоологи.
Прямо говоря, именно Бадридзе впервые в мире добился уникальных, непревзойденных результатов в реинтродукции волков – то есть в возвращении в дикую природу хищников, которые были выращены в искусственно созданных для них условиях.
Если Датчеры только общались с волками в их естественных условиях, Ясон Бадридзе изучил их значительно более глубоко и научился воспитывать волчат так, что из них вырастали полностью готовые к жизни в диких условиях хищники, причем не нападающие на домашний скот.
О работе Бадридзе узнал всемирно известный американский зоолог Джеральд Даррелл и прислал ученому в Советский Союз восхищенное письмо.
Своей деятельностью Ясон Бадридзе развеял множество мифов, которые люди придумали о волках.
Например, о том, что волк может жить в одиночку. Ничего подобного. Волк – одно из самых социализированных диких животных, какие только есть в мире. Волки всегда живут стаями и в одиночку выжить просто не смогут. В их стаях очень сложная иерархия, язык звуков и жестов и взаимопонимание с помощью быстрого обмена взглядов, чуть ли не на телепатическом уровне.
Ясон Бадридзе был просто ошеломлен, когда впервые наблюдал такое взаимодействие волков перед охотой. Вышли на тропу косули, обменялись взглядами – и каждый сделал именно то, что нужно было, чтобы завалить добычу.
Когда ученый шел к волкам впервые, он сначала четыре месяца ходил по их тропам и раскладывал на них использованные пеленки своих детей, которые некоторое время носил на своем теле, чтобы они пропитались его запахом.
И только затем он отправился прямо в глубину ареала обитания той волчьей стаи, с которое шел на контакт, и встретился с ее матерым вожаком.
Минут пять они стояли неподвижно и смотрели друг другу в глаза, пока вожак не уяснил, что Ясон не собирается ни убегать, ни нападать на него.
И тогда вожак ушел, а Бадридзе получил возможность свободно ходить по охотничьим угодьям этих волков и общаться с ними.
Ну а затем он создал несколько своих собственных стай. То есть он брал выводок волчат, доставленный охотниками, убившими их родителей, становился для них доминантным самцом, вожаком, значит, воспитывал и выпускал в лес.
Правда, многого Ясон Бадридзе сначала не знал, и самый первый выводок не смог подготовить полностью к жизни в дикой природе.
Но затем он сумел правильно подготовить целых 4 статьи, более 20-ти волков, которые были приучены охотиться только на дикую добычу, стороной обходя домашних овец и коз.
Датчеры, конечно, молодцы. Прожить шесть лет в палатке среди волков и собрать богатейший материал – это далеко не каждому по силам.
Но до сих пор никому во всем мире, во взаимодействии и реинтродукции волков, не удалось превзойти результаты, достигнутые Ясоном Бадридзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *