В отличии от более скромных протестантских храмов, русские православные церкви традиционно славятся своим ярким и богатым убранством. А в средневековые времена их от души расписывали фресками. Только вот беда — большинстве таких церквей эти фрески если и сохранились, то фрагментарно. Однако, в России есть одна церковь, где внутренние росписи — фрески сохранились практически полностью и содержат изображения всех православных святых, представляя собой уникальный для нашей страны календарь святых на весь год.
Это церковь Симеона Богоприимца в Зверином монастыре Великого Новгорода, последний по времени храм новгородского зодчества времен новгородской самостоятельности. Построена она была по заказу новгородского веча в 1467 году. За год до этого Новгород и Новгородскую землю поразила страшная эпидемия бубонной чумы, пожалуй, самая сильная за всю историю допетровской Руси, а может быть, и вообще за всю историю нашей Родины. Бедствие было пожалуй, не меньшим, чем знаменитая чума во Флоренции, свирепствовавшая в эпоху раннего Ренессанса. Тем более, что в отличии от средневековых итальянцев, новгородцы все-таки мылись, ходили в баню, да и города на Руси были более чистыми, чем западные. А чума в Европе во многом развивалось именно из за кошмарной антисанитарии. Если даже в эпоху Нового времени этикет предусматривал, чтобы находясь в королевском замке, кавалер помогал благородной даме снять с нее клопа, но не помогал давить вошь, то представьте, в каких условиях жили люди эпохи средневековья! Поэтому, бедствие на Новгород свалилось, возможно, даже более кошмарное, чем чума во Флоренции,поскольку распространялась сама, без помощи антисанитарии. Умирали все кругом и в городе и в деревни. Никто не знал, как от нее спастись. Новгородчина была на грани смерти. И тут новгородскому архиепископу Ионе явился сон сходить за город в Зверин монастырь, где в братской могилы у северной ограды лежали умершие от мора монахи, горожане и жители Новгородской земли. Архиепископ тотчас вскочил и пешком пошел через мвесь город, куда ему было велено. Там ему явился святой Семион Богоприимец и повелел ему строить на том месте, прямо над чумной могилой, во свое имя храм, и обещал, что мор тогда сразу же кончится. Архиепископ созвал криком людей, те сбежались в монастырь на могилу в один день построили памятную часовню во имя Св. Мученика, Семиона Богопримца. Год спустя, когда горожане оправились от беды, жизнь в городе наладилась, на том месте и был построен современный каменный храм. Этот храм тоже являлся своеобразным памятником чудному избавлению от небывалого мора. Достаточно сказать, что ее фрески представляют собой уникальный для Росиии календарь всех святых на каждый день, начиная с колоритной фигуры спасшего край от мора Симеона Богоприимца, который держит в руках миниатюрную модель этой церкви.
Фрески прекрасно сохранились до наших дней, хотя послевоенным реставраторам пришлось очищать их от побелки, нанесенной в период Российской империи.К сожалению, РПЦ относилась к древним фрескам чисто утилитарно, стирая их, как мы у себя дома привыкли убирать устаревший хлам. Но все равно, фрески этой церкви сохранились в наиболее полном объеме и лучшем качестве из всех домосковских храмов Новгородской земли, да и вообще допетровской Руси в целом. В настоящее время бывшее храмовое помещение с фресками используется, как музей.