Паранойя, как и было сказано

Паранойя, как и было сказано
В эпоху движущихся картинок и даже трехмерных персонажей главными героями становятся актеры кино и участники разных шоу. А в прошлые века, когда умами владела литература, главными героями для читающей публики были писатели. Многие из них отличались разными странностями, если не сказать больше.

Знаменитая пословица: «Если у вас паранойя, это еще не означает, что за вами не следят на самом деле» родилась, очевидно, на основе реальной жизни американского писателя Эрнеста Хемингуэя.
В последние годы жизни у него была диагностировано это самое психическое заболевание, при котором человеку кажется, что за ним все время следят, и Хемингуэя лечили от этой болезни самыми варварскими способами – электрошоком.
А он звонил домой из психиатрической клиники и утверждал, что тут тоже стоят «жучки», которые передают информацию о нем прямо в ФБР.
Вылечить Хемингуэя не удалось. Из-за жестокого лечения и по другим причинам он потерял способность писать, и однажды вытащил свое охотничье ружье и застрелился.
А через 40 лет после его смерти были обнародованы документы ФБР, которые подтвердили, что слежка за Хемингуэем проводилась на самом деле. «Жучки» устанавливались и у него дома, и в больнице. Одним из близких друзей Эрнеста был новый коммунистический лидер Кубы Фидель Кастро, так что причина слежки понятна.
История подтвердила, что Эрнест Хемингуэй в своих подозрениях был абсолютно прав.
И, тем не менее, паранойя у него тоже была!..

Великий английский поэт Джордж Байрон был не очень-то красив. Он был склонен к полноте, хромал, но при этом очень любил женщин и девушек. Правда, тут у него были сильные странности. К примеру, он любил, когда девушки переодеваются в мужскую одежду. (Впрочем, сейчас подавляющее большинство девушек ходит в мужской одежде, и ничего!..) Мальчиков Байрон тоже очень любил.
В общем, человек он был разнузданный, но, при всех своих сексуальных излишествах Байрон писал очень нежные, тонкие стихи о любви к женщинам. Впрочем, тут как раз ничего удивительного нет – одно другому (а также третьему и четвертому) отнюдь не мешает.

Автора «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла на самом деле звали Чарлз Лютвидж Доджсон, и он был прежде всего известным математиком, а писателем стал случайно, после того, как рассказал историю про Алису своей любимой девочке, дочери друзей, 10-летней Алисе Лидделл и ее сестрам. Что было дальше – хорошо известна. История очень понравилась девочкам, и на ее основе Чарлз Доджсон создал книгу, а заодно и псевдоним Льюис Кэрролл.
Кроме того, этот писатель был очень хорошим фотографом, и часто фотографировал обнаженных маленьких девочек, причем всегда только с разрешения их родителей. В середине наивного и патриархального XIX века это никому не казалось странным.
Но затем, когда нравы стали меняться, большинство фотопластинок и отпечатков с такими фото Кэрролла были уничтожены. К настоящему времени сохранились только четыре подобных фотоснимка.

В своей автобиографии Агата Кристи вспоминала, что свои романы не писала сама, а диктовала своим помощницам. Для этого была очень серьезная причина – писательница всю жизнь страдала дисграфией, то есть с большим трудом писала от руки.
Правда, возникает вопрос, почему она не пользовалась пишущей машинкой, которые в эпоху ее писательского расцвета были уже очень распространены.
Может быть, этому мешала еще какая-нибудь, неизвестная науке болезнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *