Опасности долевого строительства

Опасности долевого строительства
Вы хотите купить квартиру. Увы, на покупку новой квартиры нужной вам площади денег не хватает, но зато вполне возможно вступить в «кооператив» (как это называлось раньше), то есть – принять участие в долевом строительстве. Это значит, что вы выплачиваете некую сумму (оговоренную с застройщиком и зафиксированную в договоре), а затем начинаете ожидать постройки дома. Когда дом будет построен, вы выплатите оставшуюся сумму и станете счастливым владельцем новенькой квартиры. Требуется подождать всего лишь пару-тройку лет.

Увы, далеко не всегда так получается. Нередко приходится ждать годами, а дом все еще не построен. Самое любопытное – иногда лучше стать жертвой прямого мошенничества. По крайней мере, в этой ситуации известно, на каком свете находишься. Да, деньги пропали, квартиры не будет. Зато определенность. Зато можно получить хотя бы моральное удовлетворение, когда мошенников возьмут за мягкое место органы правосудия и попытаются вытрясти из них хотя бы часть незаконно присвоенных денег.

Хуже, когда мошенничества, как такового, нет, но и строительство заморожено. Взять за мягкое место есть кого – даже искать не нужно, все строительные «деятели», что называется, под рукой. Вот только взять нельзя – они не мошенники, а честные граждане, ставшие жертвой форс-мажорных обстоятельств, и сделавшие вас такой же жертвой. Подвешенной в безвоздушном пространстве: то ли будет квартира, то ли нет, а уж в какую сумму она обойдется в итоге – вообще неизвестно.

Вот, к примеру, история из жизни. Лет пять назад в одном городе начали строить аж три десятиэтажки разом, все три – по принципу кооператива, долевое строительство. Будущие счастливые владельцы квартир радостно заплатили первый взнос (60% от стоимости квартир) и начали ждать. Время шло. Были вырыты котлованы под фундамент, проложена гидроизоляция, вбиты сваи. Работа кипела. И тут грянул кризис. Банк немедленно остановил финансирование строительства, и фирма-застройщик оказалась без средств. Во время осенних дождей котлованы заполнились водой – гидроизоляция, нужно признать, оказалась очень надежной. К весне в этих прудах уже завелась рыба (специалисты говорят, что скорее всего – из-за птиц, иногда роняющих добычу), которую пристраиваются ловить местные юные рыбаки. Сторож, приставленный к незавершенке застройщиком, регулярно молодежь гоняет – «пруды» опасны, они глубоки, на дне сваи, мало ли, кто свалится да утонет.

И вот, вроде, кризис закончился, а строительство все на том же этапе – пруды процветают, сторож регулярно получает зарплату, а проконтролировать результаты строительства дольщики могут разве что в водолазных костюмах. Все попытки узнать о перспективах заканчиваются ничем: застройщик сам ничего толком сказать не может. То ли найдутся деньги, то ли нет, неведомо. Но даже если найдутся, то в стоимость будущих квартир заложат и простой строительства, и оплату охраны стройплощадок (то есть, охрану «прудового хозяйства»), и стоимость откачки воды из котлованов. А никакой защиты от повышения цен на будущие квартиры у дольщиков нет. То есть, сколько еще им придется выплатить, если стройка будет завершена, неизвестно. Но накладные расходы возрастают с каждым днем (та же охрана!). В перспективе – откачка воды, которая планируется на декабрь месяц (может, будут скалывать лед?), а далее все покрыто туманом, весьма плотным. И сколько еще ждать – неведомо.

Вот такая печальная история. Подобными историями могут поделиться многие, которые так или иначе сталкивались с долевым строительством. Весьма, как выясняется, опасная затея, напоминающая русскую рулетку – то ли повезет, то ли нет.

Снизить риск можно только обращаясь к «проверенному» застройщику. К такому, который уже возвел не одно и не два здания, имеет свободные средства и не полностью зависит от милостей банка. К такому, о котором известно – он не нарушал обязательств, не срывал сроки строительства, а напротив – в оговоренные сроки строил и сдавал в эксплуатацию качественные дома, соблюдая подписанные соглашения и договоры. Правда, квартиры от такого застройщика дороже, но лучше уж немного переплатить и получить квартиру, чем сэкономить на первом платеже, а потом запасаться аквалангами и другим оборудованием для подводного плавания, чтобы полюбоваться фундаментом будущего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *