Изобретение велосипеда

Велосипед XIX векаДо того момента, как изобретать велосипед стало глупо, а иногда даже некультурно, это было интересно и очень прогрессивно.

Долгое время считалось, что первый двухколесный велосипед появился именно в России, и 1801 год считается днем рождения велосипеда. Однако сегодня с этим не все так однозначно.

Изобретение мастера (известна его фамилия – Артамонов) называлось «самокатом». «Самокат» весил более 40 кг, так как был металлический, имел руль, 2 колеса, из которых одно — переднее — было значительно больше заднего, и педали, приделанные к переднему колесу[1].

Велосипед XIX века

 

Никакой логической ошибки в таком названии нет: машина действительно катилась сама, при условии, конечно, что седок крутил педали.

Само название «велосипед» устройство получило не сразу. Слово появилось только в середине XIX века; буквально оно означает «быстроног».

В отличие от велосипеда Артамонова, чье существование ставится под сомнение, о первом велосипеде авторства немецкого барона Карла фон Дреза известно достоверно. Он представлял собой деревянную махину с одинаковыми по размеру колесами, снабженными для крепости железными обручами[2]. У этого велосипеда не было педалей, рулевого управления. Ездить на нем можно было только отталкиваясь попеременно ногами от земли. О том, насколько это было удобно и комфортно, красноречиво говорит неофициальное название патентованного устройства — «костотряс».

Велосипед Дреза

 

Со временем на смену такому типу велосипедов пришли машины, которые получили название «паук». Конструкция «паука» напоминала велосипед Артамонова, однако переднее колесо было не просто больше заднего — оно достигало высоты человеческого роста. Множество спиц сделали его похожим на паутину, из-за чего все изобретение в целом и получило свое название. Но на нем, как не сложно догадаться, не наездишься. У велосипеда сильно смещен центр тяжести, он крайне неустойчив. От малейшего толчка велосипедист падал, нередко крайне больно.

На иллюстрации — велосипед «Кенгуру», усовершенствованный «паук». У этого велосипеда впервые появилась цепная передача.

На иллюстрации — велосипед «Кенгуру», усовершенствованный «паук». У этого велосипеда впервые появилась цепная передача.

Наконец, в конце XIX века на смену ему пришло устройство уже более всего напоминающее современный велосипед, в том числе и по уровню безопасности, а производство «пауков» было свернуто. В 1885 году увидели свет велосипеды «Rover», которых по-русски нередко называют «Скитальцами»[3].

Велосипед "Rover"

 

На сегодняшний день существует и продается невероятное разнообразие велосипедов, отличающихся друг от друга размерами, конструкцией, целевым назначением, потребительским адресом, количеством седоков, не говоря уже о цветах рамы и мягкости сидений. Если некоторое время назад считалось, что существует только три типа велосипедов (городской, шоссейный и горный), то сейчас любой специализированный ресурс предлагает развернутую классификацию с указанием множества подтипов. Получается, что велосипеды постоянно изобретаются, модифицируются и улучшаются.

Нет ничего зазорного в том, чтобы делать простое еще и удобным, красивым, безопасным и современным, то есть — изобретать велосипеды 😉

[1] Картинка взята с страницы http://historyntagil.ru/people/6_82.htm; там же можно ознакомиться с исследованием-развенчанием мифа о велосипеде Артамонова и его создателе.

[2] Картинку и информацию о биографии изобретателя можно найти тут: http://aftershock.su/?q=node/288929.

[3] Взято с страницы http://rover75.ru/john-kemp-starley/, из биографии Д. К. Старли, одного из основателей «Rover Company».

Изобретение велосипеда: 1 комментарий

  1. Солнышко!

    В 1898 были изобретены педальные тормоза и механизм свободного хода , позволявши не вращать педали, когда велосипед катится сам. В те же годы изобрели и ручные тормоза, но широкое применение они нашли не сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *