Когда и где была написана древнейшая русская книга?

Знаете, когда и где появилась древнейшая русскаяКогда и где была написана древнейшая русская книга?
книга и каково было ее содержание? Недавно, в ходе летнего сезона раскопок Новгородской археологической экспедиции на Софийской стороне в древнем Людине конце слоях рубежа X-XI веков была найдена самая ранняя на Руси книга. Это был сборник церковных псалмов (псалтырь). Написана она была на древнерусском языке кириллицей на вощаных дощечках (церах). Написана она была духовным лицом, которое заявляет о себе, что в свое время был поставлен христианским попом в Суздале. А поскольку Суздаль был не русским а финноугорским мерянским поселением враждебно воспринимающим русскую власть и православную веру (чего стоит языческое движение, вспыхнувшее там вскоре в 1024 году, ради подавления которого Ярослав Мудрый даже отложил междоусобную борьбу с братом за власть на Руси)
этот поп перед написанием новгородской псалтыри приобрел не только духовные навыки, но огромный жизненный опыт. Любопытно, что кириллица на Русь массово проникла совсем незадолго до этого, с принятием крещения при Владимире в конце X в. А эта псалтырь была написана тоже во времена Владимира Святославича, возможно всего несколько лет спустя после крещения.

Кстати, вторая по древности книга тоже была создана в Новгороде. Это было евангелии, написанное полвека спустя, в 1057 году, по заказу новгородского посадника Остромира
Оно было уже не нацарапано на воске, а написано чернилами на пергаменте. А поскольку вера играла в средневековье большую роль — Христианство в свое время было призвано сплотить Русь под властью Киева, а выступая против опеки Киева, новгородцы как то выступили в форме языческого восстания, государственный деятель, вроде посадника, или князя, должен был хорошо разбираться в основных обрядах и символах христианства. Поэтому не удивительно, что посадник, бывший в то время киевским ставленником, заказал себе Новый завет. Новый завет в ту пору был как важным чтивом, так и необходимым пособием для должностных лиц.

В Новгороде же появился и первый известный книжный переплет. Это был переплет евангелия, только не Остромирова, а Мстиславова, написанного в начале XII века для новгородского князя Мстислава Владимировича. Богато выделанный и отделанный каменьями тесненный кожаный переплет хорошо сохранился до наших дней. Сейчас все имеют книги. А в средневековье они стоили дорого и их могли себе позволить иметь только очень богатые люди, вроде князей и бояр, а также церковники, которые по долгу службу читали Библию и псалмы. Эти книги считались большой драгоценностью. Но тем не менее, история русских книг началась именно с них. При этом, на средневековом католическом западе книги мог позволить иметь даже не каждый аристократ, или король, тем более, что грамотность там была существенно ниже и даже короли не все были грамотны. А на Руси грамотность стала распространяться быстро, причем среди разных слоев населения. Комплекс новгородских берестяных писем — грамот показывает, то писали и ремесленники и даже зависимые крестьяне. Поэтому книги здесь могли читать все, кто их мог купить — и князья и прочая богатая знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *