Сергей Капица: великий популяризатор

Сергей Капица: великий популяризатор
14 августа 2012 года можно смело называть «черным вторником» — в этот день скончался Сергей Капица, ученый и популяризатор науки, бессменный ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное», человек, известный не столько своими научными открытиями, сколько тем, что мог объяснить положения теории относительности кому угодно, начиная от школьника и заканчивая политиком.

Когда Сергей Капица родился (14 февраля 1928 года), можно было сразу сказать, что его путь лежит в науку. В таких семьях рождаются только ученые: отец – академик Петр Капица, один из величайших физиков и мыслителей ХХ столетия, дед по матери – академик Алексей Крылов – математик и кораблестроитель. Даже крестным отцом Сергея Капицы был не кто-либо, а Иван Павлов, знаменитый физиолог. Не удивительно, что Сергей Капица уже в 33 года стал доктором физико-математических наук.

Но прославила Сергея Капицу отнюдь не наука, точнее – не научные открытия и разработки. Он был прекрасным популяризатором научных знаний, и в этой области ему не было равных. Сергей Капица в течение сорока лет был ведущим программы «Очевидное – невероятное», которая с 1973 года пользовалась неизменной популярностью у различных слоев населения. Программу «Очевидное – невероятное» смотрели все, от ученых до дворников, и каждый находил в ней что-то свое.

Сергей Капица, начавший с физики (сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, физика элементарных частиц, прикладная электродинамика), постепенно заинтересовался исследованиями в совершенно другой области: демографическая революция, динамика роста земного населения, прогнозирования будущего с помощью теории динамических систем, теоретической физики и синергетики, глобализацией экономики и так далее. Казалось бы – очень далеко от физики. Но напротив, он прилагал основополагающие законы мироздания к человеческому сообществу, и пытался получить универсальные ответы, используя универсальные формулы. После законов электродинамики его заинтересовали законы развития человечества, но кто сказал, что все это не взаимосвязано?

В последнее время множество ученых различных стран мира пишут популярные книги на различные тематики. Особенно налегают на физику – тайны Вселенной от рождения мира завораживали человечество. Кроме того, человечество всегда интересовало будущее, так уж человек устроен – всегда хочет знать все наперед. И разные ученые пытаются дать ответы на интересующие людей вопросы, причем ответы в таком виде и в такой форме, которые были бы понятны и неспециалисту. Недаром Стивен Хокинг ухитряется писать книги о загадках мироздания с точки зрения физика, но не использует при этом ни одной формулы.

Но то, что делал Сергей Капица, кардинально отличается от того, что делают все современные популяризаторы науки. Он не просто предлагал свою точку зрения, не просто давал готовые ответы на интересующие людей вопросы, он учил методике научного мышления – и это лучшее, что он сделал для человечества, недаром он не только лауреат Государственной премии и премии РАН за популяризацию науки, но и лауреат премии Калинги, которую ЮНЕСКО вручает выдающимся популяризаторам. Он был не просто выдающимся, он был – лучшим, единственным в своем роде. Он подталкивал людей к поиску самостоятельных ответов, учил их думать, фактически – выращивал ученых с помощью своих передач (кстати, в 2008 году Сергей Капица получил приз «ТЭФИ» за вклад в развитие российского телевидения!), с помощью журнала «В мире науки», главным редактором которого он был.

Сергей Капица был не столько ученым, сколько учителем, и не только наука понесла невосполнимую потерю 14 августа 2012 года, но эта потеря – каждого мыслящего человека. Будем надеяться, что популяризация науки в стиле Сергея Капицы не прекратится с его смертью, что найдутся преемники, если не равные ему, то по крайней мере такие, которые смогут достойно продолжать дело этого по настоящему великого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *