К чему приводят кредиты

К чему приводят кредиты
По совершенно официальным данным, в стране опять бум кредитования. Население берет кредиты на все, что угодно – на приобретение домашней утвари, путешествия, свадьбы и даже на похороны. Ну, чтоб жениться (или упокоить кого-то с миром) по-человечески…
Такое чувство, что народ в массовом порядке отучается жить по средствам. Ну да, вокруг столько всяких вещей и удовольствий, что страшно хочется заиметь их сразу все, и прямо сейчас, а дальше хоть трава не расти.
Трава-то растет сама по себе, ей для этого кредиты не нужны.
Впрочем, если кредиты берет рядовой гражданин на покупку, допустим, домашнего кинотеатра стоимостью 50-100 тысяч рублей, это еще не так фатально. Ну, переплатит он любезным банкирам почти такую же сумму, зато сколько удовольствия получит!
И банкиры — тоже.
Гораздо хуже, когда чрезмерным кредитованием увлекаются люди, занимающиеся бизнесом. Первый кредит они берут, допустим, на приобретение оборудования, а затем, получив на свои счета эти как бы «легкие» деньги, уже не могут остановиться.
Это происходит как в Москве-Петербурге, так и на самых на окраинах нашей страны.
Как раз в эти дни в Омской области на аукцион выставлено имущество одного из местных крупных КФХ – крестьянско-фермерских хозяйств. Среди этого имущества – автомобили, тракторы, комбайны, различное сельхозоборудование, а также разные угодья, то бишь пригодная к обработке земля общей площадью более 100 тысяч гектаров.
Руководитель этого КФХ – очень известный в данном регионе человек, которого еще в 2010 году называли лучшим фермером Западной Сибири, хотя уже тогда его долго по кредитам росли как снежный ком.
Сейчас его общий долг составляет почти полтора миллиарда рублей.
Просто умопомрачительная сумма, особенно для одного КФХ.
В регионе среди сельхозпроизводителей хватает должников и поменьше, но этот – самый крупный.
Но из-за чего же все это произошло?
Из-за того, во-первых, что этот руководитель не хотел развивать свой бизнес естественным путем, на собственные средства, двигаясь последовательно, хотя и небольшими шагами.
Ему хотелось сразу больших масштабов – огромных площадей для выращивания сельхозкультур, заводов по их переработке, лучшей российской и импортной техники.
Ну, он и получил эти большие масштабы – только не на свои деньги.
Во-вторых – и это самое интересное – очень много вопросов вызывает позиция банков, которые продолжали выдавать этому крупному фермеру, а на самом деле большому фантазеру, эти крупные кредиты.
Они ведь прекрасно знали его ситуацию, понимая, что уже довольно скоро этот пузырь лопнет, и человек останется фактически гол как сокол, да еще и с огромными долгами.
Его нынешние полтора миллиарда долга – это в основном уже проценты по выданным ранее кредитам, которые многократно превзошли изначально выданные суммы.
То есть банки, оказывается, тоже увлекаются беспочвенными расчетами, надеясь, видимо, что их должники извлекут деньги на отдачу своих долгов из той же самой фантастической атмосферы, в которой сейчас происходят финансовые манипуляции самих банков.
Вот такие у нас бывают бизнесмены — Маниловы, мечтающие о хрустальных мостах через реки с кисельными берегами.
И вот такие у нас бывают банкиры – по-прежнему думающие вовсе не о развитии производства, а о наполнении своих виртуальных карманов виртуальными доходами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *