Джон Фогерти и «Creedence Clearwater Revival». Часть первая.

Джон Фогерти и «Creedence Clearwater Revival». Часть первая.
В мировом шоу-бизнесе и рок-музыке в частности были такие звезды, которые очень быстро загорались, очень быстро добивались грандиозного успеха, и очень быстро сходили со сцены в небытие. Некоторое из них, правда, потом загорались опять, но не все, далеко не все.
А были и такие звезды, путь которых на вершину успеха был не только очень трудным, но и очень долгим. В течение нескольких лет они сочиняли собственную музыку, собственные песни, исполняли их в барах и небольших концертных залах, добивались умеренного успеха, но никто не слышал в их вещах чего-то особенного.
Но вот однажды наступало время, когда количество труда, при поддержке отшлифованного таланта, становилось причиной настоящего чуда – прежние неудачники или малоудачники оказывались на той самой вершине, попасть куда так долго стремились. Но, пробыв на музыкальном Олимпе несколько лет, эти группы все-таки распадались из-за каких-либо внутренних противоречий.
Именно так все произошло со знаменитой американской рок-группой «Creedence Clearwater Revival». Впервые будущие музыканты этого коллектива собрались вместе еще в 1959 году, то есть в то самое время, когда в Великобритании уже зародилась будущая группа «Beatles». В течение следующих 8-ми лет происходило много чего, музыканты сходились, расходились, служили в армии, устраивались на работу, совершенствовали свое мастерство, но добиться настоящего успеха не получалось.
И вот, наконец, к 1967 году четверо музыкантов – братья-гитаристы и вокалисты Том Фогерти и Джон Фогерти, барабанщик Дуг Клиффорд и бас-гитарист Стю Кук создали коллектив, который чуть позже и получил свое замысловатое название, которое перевести на русский язык буквально практически невозможно.
«Creedence» — это женское имя, «Clearwater» — переводится как «чистая вода», ну а «Revival» — это самое главное слово в названии группы. Оно означает – «возрождение».
Группа и в самом деле нуждалась в возрождении и выходе на новый уровень музыкального бытия. Для того, чтобы добиться этого, все музыканты весной 1967 года уволились со своих работ, а Стю Кук даже продал свою машину, которую отец подарил ему в день получения диплома. Жертвы оказались не напрасными – осенью 1967 года группа выбрала свое историческое название и подписала стандартный 7-летний контракт с компанией «Fantasy Music».
Этот контракт известен как один из самых невыгодных для музыкантов в истории шоу-бизнеса, и подписан он был из-за неосмотрительности и очень трудного характера лидера группы Джона Фогерти. В группе Джон фактически был диктатором, добивавшимся, правда, жесточайшей дисциплины. «Криденсы», к примеру, никогда не злоупотребляли ни пивом, ни более крепкими напитками, и никогда не «баловались» наркотиками.
Самым первым хитом группы стала композиция «Suzie Q». После серьезного успеха этой песни группа почувствовала, что готова записывать свой первый альбом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *