Был ли Новгород родиной России?

В настоящее время, в 2012 г.Был ли Новгород родиной России?празднуется 1150-летний юбилей Российской государственности. Отсчет ведется от вокняжения на Руси династии Рюриковичей, которое летописи относят к 862 году. А поскольку сам родоначальник Рюрик по легенде сел в Новгороде, то именно Новгород в этом году удостаивается особых торжеств, становясь центром этого национального праздника. Был ли Новгород в самом деле родиной России и ее государственности?

Впервые мысль о том, что из Новгорода "пошла Русская земля" высказали еще первые древнерусские летописцы XI — начала XII в. Именно новгородцы, по их словам, и приглашают к себе в 862 году на княжение варяга Рюрика.
А двадцать лет спустя после вокняжения Рюрика в Приильменье, преемник Рюрика, вещий Олег, объединит восточнославянские общности и перенесет столицу в Киев, назвав ее матерью городов русских, но при этом отцом назовет Новгород. Эти-то предания и используют современные власти, утверждая центр юбилейных торжеств в Великом Новгороде. Вместе с тем, наука гораздо осторожнее говорит о роли Прильменья в становлении русской государственности. Еще за несколько десятилетий до вокняжения Рюрика, на рубеже VIII-IX вв., во всем восточнославянском мире, по мере затухания первобытныз родовых отношений возникают первые городские центры, имеющие полифункциональый характер — политический, экономический и религиозный. В таких городах были и собственные славянские князья, о которых говорят византийские и арабские источники, а также старые русские предания . Приильменье не было исключение. Но близость Балтики, а также расположение на трансъевропейских торговых путях, делало его особо притягательным для крупнейших балтийских воинов и торговцев — варягов. Ильменские славяне активно участвовали в торговле, поэтому в Приильменье их первые города, вроде Холопьего городка и городка на Маяте, располагались особенно густо. Естественно, при этом возникали конфликты. Летопись гласит, что перед приходом Рюрика там была усобица и "всташа град на град". Это-то возможно и повлияло на его вокняжение. Как полагает известный исследователь Приильменья, археолог Е. Н. Носов, Рюрик пришел, фактически, как захватчик и поставил под контроль перепутье торговых путей. В самом деле, как показывают археологические исследования Е. Н. Носова, Рюрик в середине IX века расположил свое княжеское подворье сильно в стороне от славянских окрестных центров на стратегически выгодном участке близ истока Волхова из озера Ильмень, чтобы удобно контролировать торговые пути по Волхову и По Мсте, откуда отходил путь в арабские страны. Это — знаменитое Городище под Новгородом, которое еще называют Рюриковым, в честь своего основателя. Но уже преемник Рюрика, Олег Вещий устал сидеть в неспокойном Приильменье, на которое в любой момент могли напасть целые орды таких же суровых завоевателей. Он отплывает на юг и захватывает власть в Киеве, где было спокойнее и под боком находилось богатое Причерноморье. В Киеве Олег располагается уже в самом городе, став тем самым, не пришлым рэкетиром, а законным местным правителем.

Так сложилось единое древнерусское государство со столицей в Киеве. В этом плане, роль Рюриковичей существенна. Как констатировал известный историк А. А. Горский, без них государственность бы развивалась теми же темпами. Но восточнославяский мир бы объединен в огромное государство не был, а развивался бы по примеру соседней западнославянской Чехии, из разрозненных мелких общностей со своими отдельными правящими династиями. А Новгород с тех пор вплоть до основания Санкт-Петербурга был вторым городом в России, первым после столицы и по размеру, и по богатству, и по числу жителей, и по значимости. Так что Приильменье не было родиной России, но было одной из ее основ. И поэтому Новгород должен был бы быть не центром нынешнего национального юбилейного торжества, но одной из его основных площадок. Ему в самом деле есть чем гордиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *