Беларусь чудотворная. Жировичи

Беларусь чудотворная. Жировичи
В каждой стране, да что там, в каждой местности есть свои чудеса. В любой деревушке в любой точке земного шара можно услышать о каком-либо чуде, которое либо произошло прямо в этом местечке, либо в непосредственной близости. Чудотворные иконы, пещеры, где являлся кто-либо из святых, а то и сама Богоматерь, камни, которых касались святые руки, а теперь эти камни стали святынями и несут исцеления страждущим…

Рассказов о чудесах много. И, что интересно, наряду с чудесами, которые уже давно являются лишь преданиями, имеются и вполне современные. Кое-где вам могут показать источник, вода из которого считается целебной, более того – вы увидите даже исцеленных (и никакого мошенничества!), где-то есть иконы, прикосновение к которым также дарует исцеление искренне верующим и так далее. В Беларуси тоже есть свои чудеса. А точнее – святые места, даже посещение которых уже дает облегчение как в физических, так и в душевных страданиях. Одно из самых известных таких мест – Жировичский монастырь.

Вообще-то, это только называется так – монастырь. На самом деле это целый комплекс, включающий в себя помимо монастыря еще и храмы, часовни, семинарию и так далее. Вот в этом Жировичском Свято-Успенском монастыре и находится одна из главных святынь Беларуси – образ Жировичской Богоматери.

По преданию эта икона появилась совершенно чудесным образом то ли в 1470, то ли в 1515-1520 годах (вот насчет даты точных сведений нет). В соответствии с легендой, пастухи набрели в лесу на маленькую икону Богоматери – икона висела в ветвях грушевого дерева и сияла. Такой диковинный и явно святой образ отнесли местному пану. Но пан внимания на рассказ пастухов не обратил, а икону положил в сундук. Откуда она странным образом пропала – когда пан открыл сундук вечером того же дня, иконы уже не было. Зато на следующий день икона вновь объявилась на прежнем месте – в ветвях дикой груши. Может, пан и был скептиком, но скептиком верующим, и, получив столь явный знак, немедленно начал постройку храма в честь чудесного явления образа Богоматери.

Этот образ – действительно чудо. Нерукотворное изображение на кусочке яшмы (5,6×4,4 см), на котором при всей схематичности не только ясно узнается Богоматерь с Младенцем, не только видны нимбы, но даже ощущается любовь – при взгляде на икону сразу чувствуется покой и уверенность истинно материнской любви. Да, изображение несколько стерлось со временем, ведь столько верующих целовали икону, дотрагивались до нее, они просто отполировали кусочек камня. Да и хранилась икона долгое время без стекла, и пожар пережила, когда выгорела вся обитель. Тем не менее, образы Богоматери и Младенца явственно видны.

Кстати, о пожаре. Рассказывают, что около 1520 года (а, возможно, и позже) случился страшный пожар, уничтоживший все деревянные строения местечка, в том числе и храм, который в те времена был деревянным. Икону на пожарище не нашли, хотя искали со всем тщанием. Но через несколько дней дети повстречались с Богоматерью, сидящей на камне. Дети побоялись подойти к такому чуду, зато немедленно рассказали об этом взрослым. В те времена люди умели верить, и все селение во главе со священником отправилось к камню, около которого дети видели Богоматерь. На камне стояла горящая свеча, рядом с которой и лежала утраченная яшмовая икона. Еще на этом камне увидели изображение ладони и пальцев правой руки Богородицы. Камень немедленно огородили, а чудесный образ был в 1613 году помещен в каменный уже собор Успения Богородицы. И сейчас эта икона находится в этом соборе. А под храмом находится исток родника, когда-то бившего под грушей, в чьих ветвях впервые нашли икону Богоматери.

Говорят, что паломничество в Жировичи помогает исцеляться даже безнадежным больным, успокаивает душевные страдания, приносит счастье. И все чудеса связывают с образом Богоматери, так чудесно явившемся людям.

Но многие паломники в Жировичи стремятся вовсе не к иконе, точнее, не только к иконе. Множество людей едут, чтобы окунуться в чудотворные источники – их несколько вокруг монастыря. Особенно популярен источник в урочище Викня (около двух километров от монастыря). Вода из него считается целебной, ее пьют, в ней купаются – случается, что люди окунаются в воду посреди зимы, в мороз, и никакой простуды! И многие утверждают, что действительно излечиваются от недугов, что – помогает вода из чудесного источника.

Но если вы решите посетить Жировичи чтобы воспользоваться целебной силой источников, помните – без искренней веры не помогает вода. Только вера, настоящая вера, всей душой делает эту воду целебной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *