Сразу оговорюсь, автор — не профессиональный психолог. Самый что ни на есть обычный водитель. Один из многих тысяч (сотен тысяч!), ежедневно и еженощно колесящих необъятные российские просторы. Каждый из которых не раз и не два сталкивался с такой ситуацией, когда едешь, едешь, ничего вроде не нарушаешь…
А если и нарушаешь, то так… Самую малость. Ну, не без этого. Святые – они на небесах, а по земле ходим мы, грешные. И не только ходим. Но и ездим. И нет среди последних тех, кого ни разу не останавливал инспектор ДПС. Нет таких! А если кто и будет вас уверять в обратном – не верьте.
И когда всё-таки не кому-то там вообще, а конкретно вам, махнули полосатой палочкой… Мол, останавливайся, голубь сизокрылый, паркуйся у обочины. Что делать? Как себя вести?
Конечно, все мы — разные. Да и инспектора отличаются друг от друга. Но, как мне кажется, должны быть какие-то общие психологические принципы поведения участника дорожного движения при встрече с инспектором ДПС. Во всяком случае, из собственной практики вывел несколько несложных правил, которыми и сам руководствуюсь, и сегодня хочу поделиться с теми, кому этот вопрос может быть интересен.
1. Не провоцируйте агрессию. Тон ровный, дружелюбный. Желательно улыбку. Но, ни в коем случае, не заискивающую. Просто у вас — хорошее настроение и вы хотите, чтобы это настроение передалось и инспектору.
2. Нотка сочувствия к инспектору. Не прямая! Иначе вы уже сдаете свои позиции, как бы начинаете заискивать перед человеком в погонах. Вот этого делать ни в коем случае нельзя. Зачем? Просто как бы про себя отметить вслух:
"Ну, и погодка, сегодня! Дож-жище (или жарища, или ветрищ-ще!)»…
Понятно, что инспектору на дороге этот дождищ-ща, куда хуже, чем вам, в машине. Небольшая фраза. Пара слов. Но ими вы даете понять, что понимаете инспектора. Нелегко ему. Служба у него. Но, куда от неё деться? Надо, как в Уставе, — «стойко переносить тяготы и лишения»… Надо! И тебя он должен был остановить. Служба. Но портить тебе настроение он не обязан. Этого начальство делать его не заставляет. Служба на настроение – не распространяется. И в Уставе об этом – ни словечка. Здесь вы два равных друг другу человека.
3. Не провоцируйте инспектора вообще! Фразы типа — "Я что-то нарушил?!" — просто недопустимы. Вы — сама уверенность (не путать с самоуверенностью!), что ничего не нарушали и с документами у вас — полный порядок.
Естественно, раз на раз не приходится, и если вы знаете, что нарушение было, и чувствуете, что это известно и инспектору… Не надо уверять остановившего вас человека в обратном, и выставлять его в его же глазах полным идиотом. Мы же изначально исходим из того, что на дороге две равных личности. Личности. У каждой из которой признаки дебилизма напрочь отсутствуют.
Конечно, не всегда, но в большинстве случаев эти простые правила помогают.
Опять же – из собственной практики.
Еду. Ну, и начинается всё – как обычно. Машут мне с обочины жезлом. И я понимаю – почему. Пассажир, что справа от меня, ремнем безопасности не пристегнут.
Естественно, включаю правый поворотник, притормаживаю и начинаю перестраиваться из своего ряда к обочине. А сам, не меняя ни положения головы, ни выражения лица, спокойно говорю приятелю – «Пристегнись».
Паркуемся. Подходит инспектор, представляется:
— Ваши документы.
Документы, так документы.
— Пожалуйста.
Права, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховка…
— У Вас пассажир не пристегнут ремнем безопасности.
И тут приятель начинает делать то, чего ни в коем случае делать нельзя. То о чем уже говорил, — провоцирует встречную агрессию и выставляет инспектора идиотом:
— Да как не пристегнут? А это что?
И показывает на только что пристегнутый с моей подсказки ремень. Но мы-то знаем, что он не был пристегнут. И понимаем, что и инспектор это знает…
— Да, командир, нарушил. Но мои документы у Вас в руках. Оформляйте протокол.
— Нет, Правила нарушили не Вы, а Ваш пассажир. Его документы.
Улыбаюсь извинительно — ну, вот такой у меня приятель, — но ровным и спокойным голосом уверенно отвечаю:
— Да, но пассажир – у меня в машине. И ответственность за всё происходящее, как вне её, так и в ней самой – на мне. И только на мне. Оформляйте.
Минут пять мы вот так, спокойно, не повышая друг на друга голоса, попрепирались по поводу того, кто должен нести ответственность за совершенное нарушение, после чего я получил свои документы и уехал спокойно, услышав на прощание традиционное:
— Счастливого пути!
Ну, не хотелось инспектору меня наказывать. За что? На встречную агрессию его не провоцировали. Дураком не выставляли. Не лебезили, держались ровно и уверенно.
А вот на приятеля моего инспектор штраф бы выписал. Но – обошлось. Наверное, в том числе и потому, что мы правильно повели себя при встрече с ним.
И вам – того же. Удачи всем на дорогах. Ни гвоздя, ни жезла!
Полностью согласен что умение разговаривать с инспектором (и вообще с любым власть имущим видимо) помогает положительно решить сложившуюся ситуацию.
"Первое впечатление нельзя произвести дважды" (с)
По этому так важны первые фразы, которыми вы обменяетесь с инспектором.
Мне нравится начинать разговор со слов "Здравствуйте, инспектор. Что случилось?" Тон при этом должен быть приветливым, уверенным, но не заискивающим. Таким образом инспектор видит что я готов с ним сотрудничать, а я жду в ответ причину остановки что бы быстрее решить все вопросы и предотвратить посторонние придирки. К стати если он не ответит или будет увиливать от прямого ответа, будет придираться и дело дойдет до составления протокола. Можно предупредить его что я внесу в протокол с другими замечаниями и то, что остановил он меня без объяснения причин.
И вообще, на мой взгляд, то ли мы с инспекторами ГИБДД хорошо друг друга понимаем, то ли придирчивые вымогатели с палочками это миф. Ни разу меня не остановили без повода и уж тем более никогда не придирались. Только один раз я заподозрил (может мне и показалось) что сейчас начнутся придирки, достал телефон, стал тыкаться в поисках диктофона. Тут же получил документы обратно и продолжил путь.
А в Карелии однажды даже выписали официальное предупреждение (!) на бланке протокола вместо штрафа. До сих пор вожу копию с собой всегда — удивляю друзей. Привет карельским гаишникам! =)
Поддерживаю. Действительно, карельские ГАИшники — это очень своеобразная, но честная и порядочная каста, заслуживающая отдельного разговора.http://www.proza.ru/2008/11/14/139
Я, правда, этот "разговор" уже как-то написал. Правда, это не статьёй. Рассказом. Но любое художественное произведение основывается, как правило, на реальных фактах и событиях. Вот и в этом рассказе тоже — основа реальная. Хотя он и называется "Сказка".
Если кому интеесно, этот рассказ можно посмотреть вот здесь —
Надеюсь, можно? Ссылка ведь не коммерческая…
Спасибки)))))) в цитатник!
Не за что. Буду только рад, если пригодится.
Хорошо что удалось отыскать таковой превосходный блог, а то последнее время уже начал думать что инет это мусорка сплошная
реально удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бываетКлассная статья — спасибо!
одумайтесь, многотысячная армия Ваших читателей не поймет Вас, не простит!
Я в глубоком беспокойстве, грозящем перейти в многоплановую и бессрочную депрессию…
Nikrotoma… Вы, и только Вы можете успокоить и спасти несчастного! Ткните указующим перстом — ГДЕ?! Где многотысячная армия? И я ВСЁ объясню ей. И вымолю прощения…
Нет, Nikrotoma, если без шуток — большое спасибо за Ваш эмоциональный отзыв. Когда изредка читаешь такое, понимаешь, что иногда пишешь не зря. СПА-СИ-БО!!
Ну, а в жизни — ЧЕГО только не бывает. Может потому я с небольшим скептицизмом отношусь к фантастике. Реальная жизнь иногда такого наворочает, что даже самый классный фантаст позавидует.