История зонта

История зонта Когда исследователи решили выяснить, как давно появился зонт, они несколько растерялись. С одной стороны, точное время возникновения этой вещи определить очень сложно, с другой стороны, первым изображениям этого предмета не меньше трех тысяч лет – с прообразом современного зонтика нередко изображались китайские вельможи.

Кстати, именно китайцы считают, что зонт был изобретен у них. Есть даже легенда, рассказывающая о том, как много столетий назад влюбленный в супругу плотник придумал и сделал для возлюбленной «крышу, которая всегда находится при ней».

Первые зонты сильно отличались от современных аналогов. Весили они около двух килограммов, длина их ручки превышала метр. Спицы и трость делали из бамбука, полотнище из пальмовых листьев, перьев птиц или специальной бумаги.

С течением времени зонты с Востока перекочевали в Древнюю Грецию, а затем и в Рим, где стали неотъемлемой частью дамского гардероба. В Западную Европу первые зонтики пришли только лишь в семнадцатом веке, где они стали модным аксессуаром, чему во многом способствовали французы. Считается, что королева Мария-Антуанетта любила прогуливаться с одним из первых дизайнерских зонтов. Это было полуторакилограммовое изделие, спицы которого были сделаны из китового уса.

Следующая волна популярности зонтиков пришлась на восемнадцатый век. Однако, не взирая на то, что первые приспособления в нашу страну попали из Франции, французское название «парасоль» у нас не прижилось. Лингвисты предполагают, что русское современное название данного предмета было заимствовано из Морского устава, а он, в свою очередь, происходил из Голландии начала восемнадцатого века.

С течением времени зонты усовершенствовались и в середине девятнадцатого века они стали напоминать современные аналоги. Английский механик и изобретатель Самуэль Фокс запатентовал изделие с металлическими спицами и каркасом, ручкой тростью и водоотталкивающей тканью.

Сегодня этот предмет для защиты от плохой погоды является самым высокотехнологичным приспособлением. В наше время зонты делают из современных материалов, над созданием новых аналогов постоянно работают самые лучшие инженеры и дизайнеры. К примеру, в Канаде недавно появился «визжащий зонтик». В его рукоятке смонтировано устройство, оборудованное кнопкой, при нажатии на которую оно начнет издавать звуки, отпугивающие собак.

В Соединенных Штатах Америки создали зонтик, в верхней части которого находится лампочка, питающаяся от батарейки, встроенной в ручку. Такое изделие не только охранит человека от ненастья, но и осветит ему дорогу при плохой видимости.

В Токийском университете разрабатывается Интернет-зонт. У него будет беспроводное подключение ко всемирной сети и его обладатель, находясь во время дождя на улице, сможет просматривать ресурсы глобальной паутины на специальном дисплее, располагающемся на внутренней поверхности этого высокотехнологичного изделия. К тому же планируется встроить в этот необычный зонт спутниковую систему позиционирования на тот случай, если его обладатель вдруг заблудится.

Остается только гадать, как в будущем эволюционирует это вроде бы привычное всем приспособление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.