Мой любимый Незнайка

Мой любимый Незнайка
В произведениях замечательного писателя Николая Носова про маленьких человеков Незнайка появился в 1953 году, в рассказе «Винтик, Шпунтик и пылесос». Ну а затем, в 1953-54 годах в украинском журнале «Барвинок» была опубликована первая повесть, а, вернее, первый роман из быстро ставшей очень популярной трилогии про Незнайку – «Приключения Незнайки и его друзей». Второй роман, «Незнайка в Солнечном городе», вышел в 1958 году, а третий, «Незнайка на Луне» — в 1964 году. В конце 1960-х годов трилогия была издана отдельным подписным изданием в трех томах, в светло-зеленой обложке. Во всяком случае, у моей тети они были именно в такой обложке, и она давала мне их читать всегда с назиданием – чтоб я не таскал книги с собой в школу, не читал за едой и вообще обращался с книгами бережно.
Тетю можно было понять! Книги тогда в нашей стране издавались огромными тиражами, но их все равно не хватало, и суметь подписаться на «Незнайку» было уже огромной удачей.
К счастью, все истории про Незнайку я читал в самом правильном возрасте – примерно лет в 9-11, потому они произвели на меня глубочайшее впечатление. Ну и не только на меня, конечно. Многие поколения детей были влюблены и в этого героя, и в эти книги. И сейчас, конечно, у них есть поклонники-дети.
Правда, сейчас эти истории выглядят уже архаично, прежде всего по технологическим соображениям. К примеру, в романе «Незнайка в Солнечном городе» автор рассказывает о магнитофоне как об одном из чудес науки и техники.
Ну а роман «Незнайка на Луне» в негативных красках рассказывает о капиталистическом обществе. Очень интересно, как этот роман воспринимают современные российские дети-читатели. Ведь мы теперь в этом самом капиталистическом обществе живем!.. И героев по имени Жулио или, допустим, Скуперфильд каждый из нас в нынешней жизни встречал неоднократно.
Но все-таки хотелось бы надеяться, что сам по себе Незнайка никогда не устареет и будет оставаться популярным у новых и новых поколений читателей.
Уж очень он симпатичный! Хвастливый, конечно, задиристый, чересчур самостоятельный, часто лезет куда не надо, прямо как непослушный ребенок… Впрочем, Незнайка ведь и есть самый настоящий ребенок. И одет по детски ярко – синяя шляпа, желтые штаны, оранжевая рубашка, зеленый галстук… Только «ку» не говорит!..
Противоположность Незнайки – Знайка. Этакий вундеркинд – умный, начитанный, все-все знает, и всегда-всегда ведет себя правильно. Конечно, в реальности такие дети, как Знайка, тоже встречаются, но их не всегда любят. В книге Носова Знайку не только любят, но и уважают.
И это правильно. Потому что в сказках должны быть четко расставленные ориентиры.
Но надо сказать, что Знайка и Незнайка не только дополняют друг друга, но не могут и обойтись друг без друга, прямо как в жизни.
И это тоже правильно.
Потому что мы тоже без них обоих обойтись никак не можем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *