Современные технологии эффективны только при достаточном уровне культуры. Это не только техническая, компьютерная или какая-либо специализированная грамотность. Это и уровень самооценки и взаимного доверия.
Опыт участия автора в краудсорсинговом проекте показал, что с отечественным уровнем культуры еще есть проблемы. Возможно, устроителям не стоило акцентировать внимание на призах и поощрениях участников, а сосредоточиться на анализе собственно предложений и замечаний к ним, уже среди лидеров самооценки потом выбирая победителя. А так получилась вполне предсказуемое желание не столько оценить, сколько утопить рейтинг соседа.
Еще такого же рода фокус в духе гладиаторских боев устраивают на собеседованиях, когда нескольким претендентам на рабочее место предлагается убедить друг друга в чем-то, далее оценить силу убеждения и взять на работу самого «убедительного». Сомнительно, что кого-либо, кроме менеджера по продажам целесообразно отбирать по такому принципу. Тем не менее, есть масса отечественных примеров управления коллективами по замшело — древне-римскому: разделяй и властвуй. Идет постоянное выделение части коллектива или личности, зачастую насквозь надуманное, потом стравливание ради неких результатов. Главный из них – нездоровая атмосфера в рабочем коллективе. Потом, рассказы о миссии компании, инновациях, работниках как главной ценности корпорации звучат также интересно, как рассуждения только что прилетевших инопланетян: надо же, ребята, как у вас на Марсе интересно! И, корабли, понимаешь, бороздят просторы Вселенной….
Получается, что отечественное общество еще не достигло достаточного уровня саморазвития. И это плохо, потому что опять отстаем. Скорость и сложность жизни определяет новые горизонты самоорганизации общества. Как только возникает проблема, в самоорганизующемся обществе вокруг нее образуется ядро решения и более многочисленная группа поддержки. В обществе не способном на самоорганизацию, проблемы не решаются, решаются созданием новой бестолковой госструктуры или происходит классическая ситуация забивания гвоздей микроскопом.
Возможности самоорганизации появятся лишь тогда, когда вместо результатов будут искать взаимовыгодные способы их достижения. Рай не строится из-под палки. И нечего кивать на государство – тут от него невозможны ни помощь, ни помехи.
Тем же, кто достиг такого уровня, надо терпеливо и настойчиво искать себе подобных.
Нужно больше доверять и уметь находить достойных доверия. Нужно балансировать между скромностью и справедливым вознаграждением. Как развить уровень взаимного доверия? А, кто его знает, был бы простой и легкий способ – им бы давно уже пользовались бы. Потому, предлагается сложный.
Первый и до десятого шаги навстречу надо делать не за деньги, а для собственного удовольствия, пробы сил и т.п. Не на основной работе, там это расценят как предложение сесть на шею. А вне работы, оценят – хорошо, нет – ищем дальше и в другом месте. Внимательно смотрим на ответные шаги и не ленимся намекать, что их ждем. Потом еще раз и делаем паузу в отношениях – чтобы оценили серьезность. Всегда часть работы делается сначала для себя, для своего развития, а уж потом для уважения и вознаграждения. Кстати, и боссам можно и нужно намекать, что проблема не решается бесплатно. И если я ее решил – то я лучше прочих. А насколько, шеф, подскажи? Не может или не хочет решать мелкий шеф – надо пройтись повыше. Нет нужды в более быстрых и эффективных решениях проблем? Ну, тогда точно надо искать другое или приработок или полностью становиться «самостийным» и «незалежным» работником частного сектора. Обязательно нужно «обрастать» увлечениями. Это и открывает перспективы новым шансам на изменение к лучшему, да и просто жизнь становится интереснее. И, естественно: предлагать, предлагать и еще раз предлагать свои услуги. Кто предлагает, тот находит.