Недостатки безналичного оборота.

Недостатки безналичного оборота.
Как интересно устроено наше государство. Вот весь мир перешел на безналичку, при этом
вполне добровольно и охотно. И только наших граждан в безналичный рай заставляют идти чуть ли не из-под палки. Все это потому, что у безналичного оборота есть немало недостатков.

Нам заявляют, что наличные деньги не работают на экономику, а безналичные – да. Вопрос – а за чей счет они работают, не подскажите? И почему мои деньги ненавязчиво заставляют на нее работать? И, можно ли я сам определю, когда и на каких условиях они там будут работать? Проценты на остаток карточного счета чрезвычайно меньше, чем ставки по депозитам. Потому хранить деньги на карточном счете неразумно. Правда есть варианты размещения вкладов непосредственно с карточки на кратко и среднесрочные депозиты. Достоинство – самостоятельное оформление вклада. Недостаток – меньший чем на обычном депозите процент. В этом смысле было бы интересно наладить управление собственным карточным счетом, разделяя счета затрат внутри счета, выделяя накопительные «субсчета» и оплату регулярных платежей. Почему – то услуга автооплаты банком несколько напрягает: 1% за услугу + % за перевод – накладно.
Деньги просто приятно держать в руках, их шуршание вселяет чувство надежности. Некоторые вообще видят в них эстетическую сторону и шедевр полиграфического искусства.
Многие, увы, не умеют управлять собственными финансами, если они не видны в кошельке. Немало народа попадают в ловушку овердрафтного перерасхода или неоправданных кредитов. Не всегда банкомат оказывается рядом, когда он нужен, а комиссия в «чужих» до сих пор существенно неприятна. Да и оказавшись чуть подалее от крупного города, поиски банкомата могут превратиться в увлекательное, но вряд ли приятное занятие. А, терминал оплаты в сельпо – тоже не всегда частая штука. Хотя прогресс идет семимильными и уже карточки скоро внедрят и в самых медвежьих углах.
Расчеты по карточкам пока чаще всего медленнее, чем наличкой. До недавнего времени, так продавцы еще бежали за Машкой или Дашкой, которые только и умели обращаться с этими закордонными механизмами. А вот что еще интересно. Некоторые автосалоны ненавязчиво отказываются работать с картами и требуют перевода через конкретный банк. Вот шалунишки…
Электронные финансы подконтрольны не только государству, но, и супругам, например. Довольно давно со смехом читались жалобы некоего японца: мол, супруга знает про все его траты, вплоть до того, какие сигареты он курит. В той же статье описан специальный сервис для таких шифровальщиков – обналичивающий денежку на цели мелких радостей жизни. Кстати, будет довольно досадно, если история нашего безналичного денежного движения попадет в руки рекламщиков – которые и так утомили sms-ками с ненавязчивыми предложениями.
Никто не отменял электронных мошенничеств. Одно дело ловить за руку при работе с наличкой – совсем иная и более грустная история – с безналичным оборотом. Да и просто, безналичка позволяет допускать невозможные при расчете наличными ошибки.
Копейки остались актуальны только в аптеках, с маниакальной точностью рассчитывающих до копейки стоимость вообще говоря недешевых лекарств. Поэтому отсутствие необходимости искать мелочь в кошельке – вещь полезная, но пока больше теоретически.

Все вышеперечисленное не отменяет и достоинств безналичного оборота. Когда % на остаток карточного счета будет побольше, когда управление карточным счетом станет проще и с более дружественным интерфейсом, доступно в любом месте, а к этому прибавится и большая финансовая грамотность – дело пойдет на лад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *