Книжки с картинками

Книжки с картинками
Самые первые книжки, которые дети читают вместе с родителями, точнее, родители читают такие книжки детям – это книжки с картинками. С иллюстрациями, если говорить правильным языком. Не обязательно, чтобы это были очень точные иллюстрации, но обязательно, чтобы они были занимательные и веселые.
Текста в таких книжках может быть очень немного, но он тоже должен быть очень занимательный, игровой, ритмичный – в общем, такой, чтобы, во-первых, дети могли быстро и легко его запомнить, и, во-вторых, чтобы им хотелось читать любимую книжку снова и снова.
Когда-то в СССР существовало издательство «Малыш», которое ежегодно выпускало множество книжек с картинками, в специальной серии «Мои первые книжки».
Это были тонкие книжки, в мягкой обложке, и стоили они сущие копейки. Причем выпускались такие книжки большими тиражами и раскупались моментально.
В настоящее время издательства «Малыш» не существует. Книжки, выпущенные им когда-то, доживают свой век в школьных и домашних библиотеках. Они стали очень ветхими и скоро их можно будет рассматривать только как библиографические редкости.
Существуют, конечно, разные другие издательства, которые выпускают книжки с картинками для малышей, но вообще сейчас на современном российском книжном рынке конкретно с книжками для малышей есть много проблем.
Во-первых, такие книжки сейчас стали очень дорогими для покупателей, и потому очень невыгодными для издательств. Тут получается замкнутый круг – поскольку книги получаются дорогими, их плохо раскупают. Ну а раз их плохо раскупают – то их выпускают очень ограниченными тиражами.
Во-вторых, издательства практически не выпускают новых книг для малышей новых авторов. Эти авторы в России есть, их даже много, но, поскольку книжки с картинками для издательств невыгодны, они – издательства – новых авторов и не привлекают.
В-третьих, культура чтения именно книжек именно в нашей стране сейчас резко ухудшилась. Родители мало читают сами и очень мало читают книг детям.
Школьные учителя в младших классах также настолько замордованы формалистикой своей работы, что очень редко выходят на другие книжные поля сверх школьной программы. В детских садах ситуация, пожалуй, получше.
Воспитатели читают книжки детям. Но, опять-таки, давно известных авторов, из того круга, который близок родителям нынешних малышей, а когда-то был близок родителям родителей и еще более старших поколений.
Книжку с картинками невозможно, да и нельзя заменять компьютерной игрой или красочным текстом с картинками на экране монитора.
Книжка с картинками обязательно должна быть исполнена на бумаге и картоне, должна иметь свою фактуру, чтобы ее можно было с удовольствием листать, брать с собой в постель, вообще дружить с ней, как с отдельным существом, как с настоящим другом.
Ну а в-четвертых, еще одна грандиозная проблема с книгами для детей заключается в том, что у наших читателей и вообще в нашем обществе – совершенно беспардонное отношение к чужому труду вообще и писательскому труду в частности.
Писательский труд – это очень тяжелый труд. Этот труд должен достойно оплачиваться, как и любой другой труд.
Но как этот труд может оплачиваться, из каких прибылей, если все книги и книжки практически моментально после издания оказываются в интернете в совершенно свободном доступе?..
Все эти «доброжелатели», которые размещают в интернете чужие тексты бесплатно – они ведь «робингудствуют» за чужой счет. Они обкрадывают авторов, и, в конечном счете, обкрадывают тех самых читателей, о которых они так переживают.
Шариковская такая психология.
Отнять, украсть и разделить.
А если отнимать будет нечего, что можно будет делить?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *