Первый средневековый водопровод

В Новгороде, на Ярославовом дворище, Первый средневековый  водопроводв слоях начала XII века на территории древнего княжеского двора, археологами были найдены долбленные деревянные водопроводные трубы. Одно время это считали первым в средневековом мире водопроводом. На самом деле, это были сточные трубы, которые направляли сток воды из источника в широкую протоку, откуда ее было удобно черпать в больших количествах. Но, конечно, о водопроводной системе при этом, конечно еще говорить не приходится. Другое дело, что даже такие трубы в средневековье применялись редко, даже во франции так называемый самотечный водопровод появился не раннее конца XII века, то есть, десятилетиями позднее. И новгородские трубы действительно были первыми в своем роде в средневековом мире. Кроме того, на Новгородских улицах, в слоях XII века, были найдены устройства первой в средевековье дренажноцй системы, в виде сточных труб и колодцев-стойников, куда благополучно стекала вода, не оставляя грязи на улице.

В старинном городе Новгородской земли, Старой Русе, в слоях XIII — XV вв. были найдены аналогичные трубы, правда, более толстые и массивные, для отведения воды из соляных источников, или так называемый солепровод. Ныне он выставлен в краеведческом музее этого города.Кроме того, в слоях XV века, на территории архиепископского, или владычного, двора, была найдена первая на Руси система канализации.

Таким образом, новгородцам, в любом случае, безусловно есть чем гордиться. В чем же причина их первенства в этих изобретениях? Особая предприимчивость,изобретательность, хватка, или, как предполагают некоторые исследователи, опыт общения с передвовыми европейскими городами? Однако, все вышеперечисленное новгородцы не заимствовали в Европе, там это известно уже позднее. А в плане техники они в общем, жили на уровне всей Руси. Видимо, сказалась топкая почва в Приильменье, близость водоносных слоев. Чтобы обезопаситься от слякоти, новгородцы и жители Русы гораздо тщательнее, чем в иных древнерусских городах, мостили улицы и дворы — отсюда знаменитые новгородские мостовые, славные на весь мир. Соответственно, вполне логично, что они раньше, чем кто бы то ни было, должны были озаботиться созданием дренажной системы, а также научиться, во избежания грязи, направлять воду из важных источников в оптимальное место. Да и тщательно сделанная канализация в таких условиях тоже быдла важнее, чем в иных городах, с более сухой и твердой почвой. Кроме того, сосздав дренажную систему, солепровод, и сточные трубы, жители новгородской земли гораздо легче могли додуматься, как ее разработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *