Тому человеку, который первым додумался, что обожженная глина, если придать ей правильную форму, может стать прекрасным строительным материалом, надо бы поставить памятник.
Но благодарное человечество, увы, не знает его имени. И, скорее всего, никогда не узнает. Тем более, что изобретателей этого строительного материала скорее всего было несколько, и процесс изобретения происходил в течение многих лет.
И вообще, до кирпича была так называемая плинфа – то есть плоская обожженная пластина из глины толщиной примерно 2,5 см.
Хотя этакие вот бруски из обожженной глины, очень похожие на современный кирпич, применялись в строительстве с древнейших времен.
Шире всего был распространен, конечно, красный кирпич. Он известен как «дышащий» экологичный материал, из которого можно строить как несущие стены и колонны, так и не несущие.
А если сделать кирпич особенно тщательно, из него получится прекрасный отделочный материал.
Ну, еще бывает белый, силикатный кирпич. Красивый и плотный, шум хорошо поглощает. Но впитывает воду! Делать из него наружные стены не очень-то рекомендуется. Но таки делают!..
Еще бывает огнеупорный кирпич, желтенький такой, очень симпатичный и тугоплавкий, служит для защиты основных стен печей и дымоходов от прямого огня.
В общем, много есть достоинств у кирпича из обожженной глины, но есть и один большой недостаток – уж очень большие затраты приходятся на собственно обжиг.
В прошлые века для обжига в самых примитивных печах применяли обыкновенные дрова, и уходили их целые уймы! Затем, уже к XIX веку появились печи современного типа – кольцевые, туннельные, появился ленточный пресс, и производительность кирпичных производств резко возросла.
Автор этих строк в нежном 16-летнем возрасте, находясь в летнем лагере труда и отдыха (ха-ха!..) лично участвовал в производстве кирпича на небольшом сельском заводе, где печи были как раз очень примитивные, но ленточный пресс имелся! По нему ползла бесконечная глиняная колбасина, и специальной проволочной разрезалкой ее делили на будущие кирпичи, которые сушили на воздухе под навесами.
А печи, где потом этот кирпич обжигали, представляли из себя простейшие прямоугольные строения, из кирпича же, под которыми были проделаны специальные тяговые туннели.
После закладки кирпича в эти печи они накрывались металлическими листами, из форсунок в туннели подавалась солярка, ее поджигали, они нагоняли температуру, и вот таким чрезвычайно затратным методом получался, как это ни удивительно, прекрасный кирпич.
Ну а когда автор учился в институте, то корпус нашего филологического факультета располагался в старинном двухэтажном здании, когда-то принадлежавшем какому-то купцу.
Стены этого здания были кирпичные, метровой толщины!
Поэтому даже в самые жуткие сибирские морозы у нас в корпусе было тепло, и приходящие к нам по делам студенты и преподаватели из остальных трех корпусов жутко нам завидовали!..
Сейчас-то, конечно, никто здания с такими толстенными стенами строить не будет, поскольку появилось множество современных теплоизоляционных материалов.
А тот купец таких материалов не знал, зато мог позволить построить для себя именно такое здание, в каком ему было хорошо.
И нам тоже!..
Секреты искусственного камня
Добавить комментарий