О равенстве, неравенстве и несовершенстве.

О равенстве, неравенстве и несовершенстве.
Каждый из нас может измениться в лучшую сторону. И всегда для этого есть масса как поощрительных факторов, так и препятствий.

Скромность явно терпит поражение под сокрушительным давлением персональной рекламы, без которой индивидуальный успех более чем сомнителен. Все бы ничего, но дисбаланс между амбициями и реальными знаниями и навыками стал чрезмерно велик. От этого крайне страдает преемственность и коллективные технологические процессы. Страдает и адекватность оценки труда, и прозрачность и понятность всей цепочки бизнес-процессов. Ситуация дополнительно усугубляется тем, что основным принципом управления общества становится разделение. Объединительных процессов ради какой-либо цели видно крайне мало, и все эти объединения – больше на словах. Это, помимо прочего, означает отрыв от мирового технического, технологического и культурного прогресса. Мы сильно рискуем получить репутацию дикой страны, даром, что репутация отсталой у нас уже есть. Очевидно несовершенство наших морально-этических устоев, которые срочно необходимо менять в лучшую сторону. И это будет влиять и на производительность труда, и на инвестиционный климат, новации и прочая, прочая. Без нравственного фундамента бессмысленны законотворческие усилия и любые, сколь угодно крупные ассигнования.
Ключевой вопрос – на основе чего строить моральную модель?
Тут обнаруживаются странные обстоятельства.
Мы слишком часто именуем справедливостью несправедливость в свою пользу. Мы не тянемся к большему материальному и духовному уровню развития. А требуем уравнять всех по своей планке (а лучше — % на 15 ниже). И, совершенство, слишком часто примеряем на себя, полностью или частично отрицая его у всех прочих.
Гармонизировать частный и общественный интересы – крайне непростая задача. И западная модель – через максимальную унификацию, стандартизированность, разделение труда и покупку талантов «на стороне» и отечественный управляемый хаос с покупкой менеджмента «извне» — одинаково далеки от идеала общества, где каждый саморазвивается не забывая от об общественном благе, где функции управления исполняются сами по себе, а не раздутой до немыслимых размеров и крайне неэффективной бюрократией. Модели представляются порочными и ведущими к кризисам и революциям. Но, изменить их можно только встраиваясь в них и эволюционно меняя их сущность. Безусловно. Тут понадобятся идеи и лидеры. Но, без поддержки им не обойтись. И на пути, поначалу, проблем будет намного больше, чем успехов.
И, опять же, упрекать и критиковать имеет право лишь тот, кто не просто может. Но и делает лучше. И этого мало – умеет «присоединять» других к своим усилиям.
Нужно заниматься только любимым делом. Только при этом условии возможны и новации и повышение производительности и качества труда. И успехи, и награда за них. И тут нечего кивать на работодателей или государство: спрос на умелые руки в нашей стране и за рубежом есть и неплохой. Со спросом на хорошие головы, ситуация похуже. Зато областей применения мыслей – неисчислимое множество. Их ограничивает только наша лень и несообразительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *