Иранские зарисовки

Иранские зарисовки
Известно, чтобы как следует узнать страну, надо посещать не ее столицу или туристические центры. Дух нации находится в провинциальных городах и селах, суть культуры находится там же. В этом смысле моему брату повезло, и он попал в командировку в Ахваз — один их таких непарадных городов.
Общее впечатление более чем благоприятное. Страна чем–то напоминает Союз еще тех, 80-х годов. Иран приятно удивляет своей самодостаточностью. Вместо пространных речей про суверенитет при упадке производства, иранская промышленность обеспечивает большинство потребностей самостоятельно или по лицензии. Совершенно несовременный уровень дружелюбности. Ну, понятно, что никаких пьяных компаний, но вообще можно бродить по городу в любом районе в любое время, оставлять вещи – и ни с тобой ни с ними ничего не случится. Можно притормозить любую машину, чтобы просто задать вопрос. При том, что Иран – исламская республика, духовные лидеры не так назойливо лезут в жизнь к частным гражданам, как в нашем, вроде бы светском государстве. Единственно, в чем обычаи строги – так в хеджабе для женщин. Кстати, это не только традиционный наряд – но и свод правил, как им нужно одеваться. Своеобразный дресс-код, чем ни крупнее город, тем более активно игнорируемый. Обучение раздельное, зато в школах учат 4 языка – помимо обязательных фарси, арабского и английского каждый факультативно выбирает себе любой из мировых.
Поскольку в Иране велики запасы нефти и газа – в покое иранцев мировое сообщество не оставит. Но, отношение персов к иностранцам спокойное, в чем-то их даже оберегают – то ли из-за врожденного добродушия, то ли потому, что просто не боятся. Да и чего бояться народу, воевавшему еще тогда, когда в проекте не было не только государств, но даже наций Европы.
Но это частности, пройдемся лучше по улицам. Впечатление – что живут небогато, но достаточно красиво. Опять же, с учетом не особо ласкового горно-пустынного климата. Зато древность культуры, наверное, позволяет делать красиво буквально из ничего. От выложенных из камешков узоров во дворе, до невероятно элегантно оформленного деревца в нем же. Нет ничего даже близкого нашей помпезной и безумно дорогой роскоши в окружении грязи и бездорожья. При этом дома и просторны, и непохожи один на другой. Еще что занятно – так не использование первых этажей под жилье. Там либо гараж, либо кладовки, либо скучающий привратник-консьерж.
В чем мы сходны Ирану – так и в полном отсутствии порядка на дорогах. Нет такого пункта ПДД, который в Иране даже не просто нарушают – а, наверное, и не догадываются, что он есть. В этом смысле иранцы нас переплюнули. По крайней мере, возить 5 человек на 2-местном мотоцикле или детей в открытом багажнике авто мы еще не додумались. Впрочем, опять же по сравнению с иранцами – нам и возить нечего. У них маленькая семья – с тремя детьми. Чаще все-таки больше. Потому молодежи очень много.
Занятно питание. Совершенно неожиданно было узнать, что иранцы едят очень много риса. Более ожидаемыми были кебабы, в общем и целом вполне сравнимые с «отечественными» Правда, сравнение в пользу иранских – но это не принципиально. Зато колбасу они делают ужасно. Что удивило еще сильнее – практически не пьют чай. Зато совершенно неумеренно пьют колу, фанту и прочие спрайты. Т.е. заказать чай можно в кальянной – как бы не совсем подходящем месте. А в ресторане после некоторой заминки могут найти пакетики. Соки есть – но тоже не особом фаворе. С рыбой та же ерунда, правда там какие-то религиозные сложности.
Так что храни Бог эту самобытную страну – она так непохожа не современный стандартизированный до предела мир.

Иранские зарисовки: 2 комментария

  1. Кучер

    Почему то, что иранцы едят много риса — неожиданность? Ведь это страна Центральной Азии, к которой относятся и Киргизия, и Узбекистан, и Туркмения, и Казахстан. По языку (фарси) иранцы родственны таджикам. А тот же плов, — одно из самых известных и любимых блюд и в Казахстане, и в наших бывших Средне-азиатских республиках.

  2. nx_al

    Вы абсолютно правы, я и сам не понял — а собственно почему удивился.
    Наверно из-за братца — у него к рису и плову, наверно, нелюбовь ))
    И за три месяца он ему несколько надоел ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *