Когда началась Великая Отечественная война, в СССР продолжались сочиняться песни, сниматься фильмы и книги тоже писались. И создавались семьи, и рождались дети, это уж само собой. Жизнь, в общем, продолжалась. Именно во время войны были сняты многие фильмы, которые стали настоящей эпохой в культурной жизни Советского Союза.
К примеру, если съемки знаменитого фильма «Свинарка и Пастух» были закончены точно 21 июня 1941 года, то есть буквально в день начала войны, то фильм «Жди меня» был снят в 1943 году в Алма-Ате, а фильм «Два бойца» также в 1943 году – на Ташкентской киностудии.
В фильме «Жди меня» рассказывается о том, как своего пропавшего без вести мужа ждет, несмотря ни на что, его жена, и в конце концов дожидается.
По-настоящему мощные, высокие, красивые человеческие чувства были показаны в этом фильме.
А фильм «Два бойца» рассказывает о настоящей мужской дружбе и верности во время войны. Главные роли в этом фильме исполнили знаменитый тогда певец и киноактер Марк Бернес и актер Борис Андреев.
Этот фильм так хорошо рассказывает об искренних человеческих чувствах и переживаниях, что его еще долгие года после окончания войны с неизменным успехом показывали в кинотеатрах и по телевидению.
Да и сейчас он остается вполне смотрибельным.
Но не только о войне снимались фильмы во время Великой Отечественной войны.
В 1944 году на Свердловской киностудии был снят музыкально-комедийный фильм «Сильва» по знаменитой оперетте Имре Кальмана.
Замечательный фильм!
Смотришь его – и не верится, что он снят в военное время. Такой он получился искрометный и оптимистичный. Ну, собственно, 1944 год – это уже победительный год, когда Красная Армия начинала громить врага уже во многом за пределами границ Советского Союза. Так что и настроение тогда в стране царило победительное.
Такие фильмы, как «Она защищает Родину», «В шесть часов вечера после войны», «Небесный тихоход», «Новые похождения Швейка», «Кутузов» тоже были сняты во время войны и тоже долгое время демонстрировались в кинотеатрах после войны.
Но гораздо больше кинопленки во время войны было израсходовано на документальные съемки, в том числе и непосредственно во время боевых действий.
Работа фронтового кинооператора была не только очень сложной технически, поскольку нужно было вести съемки в условиях самой разной освещенности, но и просто опасной для жизни.
Из 258 фронтовых кинооператоров ранения получили практически все, и практически каждый четвертый погиб.
Отдельно нужно сказать о фронтовых концертных бригадах.
Актеры эвакуированных московских, ленинградских, киевских театров, а также артисты самых разных жанров, собирались в специальные концертные бригады и выступали фактически на передовой, перед бойцами воющих частей.
Среди этих артистов были Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, молодой Аркадий Райкин.
Они совершили множество концертных поездок и всегда считали для себя за честь выступить перед красноармейцами.
Кроме этого, специальные агитбригады создавались в самих частях и соединениях Красной Армии.
Одной из таких агитбригад руководил будущий великий клоун и киноактер Юрий Никулин.
Продолжалась жизнь и в далеких от фронта театрах и домах культуры.
Жизнь, как бы то ни было, продолжалась и во время войны.
Музыка и фильмы во время войны
Добавить комментарий