Козьмодемьянск – город застывшего времени.

Козьмодемьянск – город застывшего времени.
Если судьба занесет вас в славный город Козьмы и Демьяна, сиречь Козьмодемьянск, особенно после столичных городов – вы поразитесь резкой смене декораций. Где парадность Москвы, красота Питера, лоск Казани, где опрятность и чистота Чебоксар? Все это осталось там, на другой планете, в другом царстве-государстве. Все, мы уже в республике Марий Эл, причем явно не в самом красивом уголке. Нет, вид на Волгу как прежде шикарен, красота окружающей природы никуда не исчезла. Но, какое-то застывшее с советских времен состояние, хмурое и серое. Набережная, хоть и не выглядит неухоженной – но какая-то бетонно-простецкая. На ней относительно художественно набросано полным-полно старых и серьезно тронутых ржавчиной якорей – по всей Волге столько не видал. На экскурсию подали древний, хотя и бодренько бегающий КАВЗ, тоже ведь артефакт советской эпохи. Поскольку автору досталось стоячее место, и потому он поначалу не разглядел несколько убогого окружения большой деревни – на город Козьмодемьянск не тянет категорически. Автор поначалу не понял, почему дама из экскурсионной группы сказала – очень грустно, как живут люди, как словно время здесь остановилось. Более понятно стало, когда после экскурсии в этнографический музей нас отвезли на центральную улицу, и мы прошлись по весьма запущенной местности, мимо храма и трех музеев – тоже весьма неказистых. Грустно, но козьмодемьянский этнографический музей под открытым небом выглядит намного ухоженнее и категорически красивее зданий на век-два моложе. Кстати о музее. Похожее собрание строений и предметов, автор видел лишь в Тальцах – посредине трассы между Иркутском и Байкалом. Сооружения запомнились не только прикольными марийскими названиями, но и превосходным «наполнением» многочисленными предметами старины. Создателям «пять с плюсом». В остальном – городской администрации не помешала бы смесь финансирования и порки. Что касается церкви – единственному более менее ухоженному месту в городе – то досадно. То, что стоит для поднятия уровня духовности, единственным примером бодрости духа и является. Ну, какие нужны средства, чтобы выполоть буйно разросшуюся крапиву, хотя бы в месте, претендующем на городской парк, подмести улицы, хоть немного подреставрировать рассыпающиеся дома? Потрескавшаяся штукатурка и немытые стекла в здании школы для одаренных детей тоже не располагали к мыслям о веселом.
Что еще озадачило, так это находящийся в городке музей известного сына турецкоподданного, т.е. Бендера. По крайней мере, в знаменитом романе Ильфа и Петрова эти Нью Васюки ничем не засвечены. Потому как на прототип тех же Васюков также вполне основательно претендуют Тетюши, где по стихотворному выражению Филатова – травы летом хороши. И, вообще, до чего мы дожили, как сказала бы Фрекен Бок, в городах открывают музеи жуликам! )) Так вот этот музей, проводимый ежегодно шахматный турнир имени того же Бендера, ничем особенно не примечательный музей купеческого быта – собственно и все достопримечательности сего местечка.
Если туристическая судьба занесет – собственно вот что смотреть (или не смотреть, музей Бендера, например, категорически не впечатлил). А стремиться в Козьмодемьянск специально – автор бы не советовал. Он ничем не отличается от порядком запущенных и потихоньку вымирающих российских малых городов, безынициативных и безыдейных, и безпроизводственных. Может что и придумают со временем, но вряд ли. Большие города, как хороший пылесос, «выметают» талантливых и инициативных. Может они и вернутся – но для этого как раз и нужны идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *