Обучение автора работе с информационными технологиями началось в годы, когда само понятие IT только формировалось. Зато, по ходу работы над корпоративными ERP-проектами, была возможность оценить не одни курсы по обучению и повышению квалификации пользователей, связанных с компьютером и информационными технологиями.
Основная проблема обучающихся и их руководителей в том, что они крайне смутно представляют, какой результат им ждать от обучения. Зачастую, пользователь ждет вожделенных «корочек», которые для него повод устроиться на работу или мотивированно просить о прибавке жалования. Руководители же желают, чтобы закончивший курсы (подешевле, а лучше в свободное от работы время и за свой счет), могли решать любые IT-проблемы и задачи. Понимания, что такой специалист слишком дорог и не нужен, в смысле не может использоваться эффективно, нет никакого.
Проблема еще и в том, что бизнес, законодательная сфера, макроэкономика кадровые ресурсы – у нас крайне нестабильны. Нет ничего труднее, чем упорядочивать хаос. При этом, иногда, информационщикам ставят принципиально невыполнимые задачи, при том, что сами не могут четко сформулировать техническое задание на информационный процесс. С другой стороны, и готовые комплексные информационные решения, отечественной или импортной разработки, часто не содержат важные для бизнеса элементы и требуют существенной «доводки по месту».
Помимо прочего, есть крайне существенная разница, как между обучением молодого и зрелого поколений, так и «нулевиков» и относительно уверенных пользователей ПК. Очень часто вводная часть лекционного материала откровенно скучна, а практика – оторвана от реалий жизни
Все это зачастую ведет к взаимному разочарованию. Обучаемые недовольные полученными знаниями, создают антирекламу обучению. Обучающие – тоже не понимают сути претензий, которые, кстати, тоже совершенно неконкретны.
Путь повышения эффективности компьютерного обучения видится в сближении рыночных позиций обучающихся работников и их руководителей, заинтересованных в соответствующем повышении квалификации. Первым необходимо стремиться к максимально возможной универсализации, приходить на курсы не с раскрытыми ртами, а с длинным списком вопросов. Долг же руководителей – максимально четко понимая задачи – содействовать составлению такового списка. Второй аспект эффективности – когда обучающая компания одновременно выполняет часть IT-функционала в рамках аутсорсинга. С одной стороны, это позволяет более глубоко вникать в бизнес-процессы и лучше знать и понимать, чему, собственно, нужно учить. С другой – появляется возможность качественного разделения полномочий между IT-пользователями, их руководством и аутсорсинговой компанией. И тут роль руководителей трудно переоценить. В конце концов, именно от качества управления – большинство российских недоразумений и только через повышение его качества возможны декларируемые инновационные прорывы.