Космическая романтика и понты

Космическая романтика и понты
Именно такие основные идеи, пронизанные романтикой и понтами, лежали в основе американской космической программы «Спейс Шаттл». «У этих русских одноразовые космические корабли, а мы сделаем многоразовые! У них будет больше грузоподъемность, они будут намного выгоднее, с их помощью мы сделаем много-много коммерческих вылетов, и напрочь обгоним весь мир!» Примерно так рассуждали американцы, разрабатывая свою программу.
Но, увы. Уже на стадии разработки программа «космических челоноков» потребовала намного большего финансирования, чем предполагалось изначально. А дальше — и еще больше.
А уж когда начались старты «челноков», выяснилось, что они во много-много раз дороже, чем полеты одноразовых кораблей типа «Союз» и «Аполлон».
В общем, и на этот раз великий советский конструктор космических аппаратов Сергей Королев обошел американцев. Он вообще всех обошел, поскольку до сих пор его идеи питают космические программы всех стран, которые пытаются заниматься космосом.
18 апреля этого года самый первый шаттл «Дискавери» был доставлен на фюзеляже самолета «Боинг 747» от мыса Канаверал в Вашингтон, в музей Смитсоновского института.
Фото погрузки «Дискавери» и его последнего полета взволновали множество людей во всем мире, и не только американцев. Обожженный и как будто бы израненный «челнок» на белоснежном «боинге» вызывает большую печаль. Он выглядит как заслуженный ветеран, весь в боевых шрамах, которого отправляют в дом престарелых.
Это ведь не просто экспонат. Это настоящий космический корабль, который совершил 39 настоящих полетов в космос.
И это ведь была не только американская мечта. Это была мечта всего человечества. Мы хотели летать в космос много, часто, безопасно и свободно. И вот эта мечта как будто бы была реализована.
И в то же время ее больше нет.
В реальном мире, полном проблем, больше никто не может позволить себе тратить на грандиозные космические программы большие средства без перспективы их возврата.
Однако американцы, закрыв свою программу «Спейс Шаттл», не хотят оставаться совсем без собственных космических кораблей.
На этой волне и всплыла новая американская космическая программа американской частной компании «SpaceX». Интересно, что ее буквально в 2002 году основал не кто иной, как выдающийся программист, веб-дизайнер и предприниматель из Южной Африки Элон Маск. Это именно он в 1999 году основал компанию электронных платежей X.com, которая в 2001 году сменила название на PayPal, а в 2002 году была продана за полтора миллиарда долларов интернет-аукциону eBay.
Именно коммерческий успех всех начинаний Маска вызывает такой энтузиазм всех тех, кто заинтересован в недорогих космических пусках.
Компания «SpaceX» сконструировала новый ракетоноситель «Falcon 1» и сразу же занялась отработкой его запусков. Но из пяти первых запусков с 2006 по 2009 год удачными оказались только два последних.
Тем не менее, «SpaceX» все равно сумела получить правительственный заказ на запуск нескольких спутников, общей стоимостью 100 млн. долларов. И в том же 2009 году сумела вывести на орбиту малайзийский спутник весом менее 200 килограммов.
В 2010-м году «SpaceX» произвела успешный запуск нового, уже более мощного носителя, «Falcon 9», и затем с помощью этого носителя в космос был поднят новый американский грузовой корабль «Dragon», благополучно возвращенный на Землю.
В прошлом году Элон Маск заявил о разработке нового, еще более тяжелого носителя под тем же фирменным названием, обещая при этом, что его запуски будут самыми недорогими по сравнению с конкурентами – то есть прежде всего с нашей страной.
Ну, тут бабушка надвое сказала.
Пока что стоимость запуска российских одноразовых кораблей была самой низкой в мире и продолжает таковой оставаться.
Впрочем, оставляя в строне коммерцию, все-таки становится грустно от того, что землянам так пока и не удалось выйти в космос так, как об этом мечталось писателям-фантастам.
Сбудется ли когда-нибудь эта мечта по-настоящему?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.