Ягода-малина

Ягода-малина
Ягоды люди стали собирать еще в первобытно-общинные времена, когда и люди-то еще не вполне могли называться людьми. Во-первых, ягоды являются настоящим лакомством, а, во-вторых, они обладают и определенными лечебными свойствами. Так, любимая всеми земляника употреблялась в пищу в том числе и как лекарство еще в Древней Греции и Риме.
Первым описал ягоды в научном труде греческий врач по имени Николай Мирепсус в XIII веке нашей эры. В последующие века люди наконец-то начали собирать гербарии и стала развиваться наука ботаника. Известен так называемый Майницкий гербарий 1454 года, собранный в Германии. Вот в нем-то и хранится самая первая сушеная земляники.
В садах первыми выращивать землянику принялись французы, в XIV веке. Это при том, что у них издавна развито виноградарство! Из земляники вина не сделаешь, конечно, зато некоторые нынешние садоводы ухитряются делать из земляники прекрасные алгогольные настойки.
В нашей стране земляника добралась до садов только к XVII веку.
Очень хороши ягоды ежевики и так называемой росяники. Это все та же ежевика, только ползучая. Но ежевику люди не стали окультуривать, поскольку в лесах ее росло много, к тому же она уж очень колючая.
Зато малина привлекала внимание садоводов в очень давние времена. Первые письменные описания малины сделал древнегреческий ученый Катон еще в III веке до нашей эры. И малина как раз и стала той самой первой ягодной культурой, которую люди принялись разводить у себя в садах.
Очень уж малина неприхотливая. Она хотя и требует планомерного ухода и полива, но зато с ней все ясно, и при желании и необходимом труде можно получить хорошие урожаи.
Вот почему малину принялись разводить на своих участках сначала древние греки, а потом и древние римляне.
Есть свидетельства, что варваров-кочевников, захвативших Римскую Империю в эпоху ее распада, очень сильно удивили эти очень окультуренные ягодники.
Варвары еще могли понять, что можно выращивать яблоки и другие фрукты. Но ягоды они привыкли собирать в дикорастущем состоянии.
Когда люди ввели ягодные растения в культуру, они тут же принялись работать над повышением их урожайности, выведением разных сортов, гибридов а также их районированием. Для жарких районов предназначаются одни сорта той же малины, для более прохладных, с меньшим количеством солнечных дней в году – другие.
К тому же ягоды не только вкусны, но и очень полезны, тут древние во многом были правы.
В ягодах содержится много глюкозы и фруктозы, которые хорошо усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность нервной системы, сердца, печени, почек.
Богаты ягоды и витаминами. Лекарственное значение имеют многие культурные и дикорастущие ягоды.
К примеру, ягоды малины, земляники, ежевики, черники рекомендуется употреблять при расстройствах желудка, ежевику и чернику – при распухании десен, бруснику – при простуде. От простуды также хорошо помогают все те же малина, ежевика, а также клюква и костяника.
В последние годы, конечно, природные ягодники требуют охраны.
Необходимо соблюдать и определенные правила сбора дикорастущих ягод. Например, никогда не надо собирать дикую землянику букетиками. Такой сбор может повредить растения и привести их к гибели.
Надо следить также и за тем, чтобы при сборе диких ягод случайно не набрать ядовитых.
Так называемый «вороний глаз» очень похож на ежевику, но эта ягода ядовитая, крупнее ежевики и всегда растет поодиночке.
На особом месте среди дикорастущих ягод находится, конечно же, шиповник. Есть такие замечательные места в наших лесах, где сами собой наросли целые плантации этих чрезвычайно полезных ягод, которые на варенье не годятся, а вот на сушку идут очень хорошо.
Многие люди в последнее время садят шиповник и у себя на дачах. Если пересаживать его бережно и ухаживать правильно, то эти ягоды могут принести людям очень большую пользу в течение всего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *