Наверное, практически всякий знает, что означает вундеркинд. В точном переводе с немецкого языка это слово означает «чудо-ребенок». Эти дети с ранних лет обнаруживают просто феноменальные способности и склонности к разным видам деятельности. Однако не у всех они сохраняются на всю жизнь, в большинстве своем вундеркинды к совершеннолетию становятся обычными людьми, за редкими исключениями. Чаще всего способности чудо-детей выражались в том, что они с феноменальной скоростью усваивали школьную программу. Именно по этой причине нам малоизвестны удивительные способности этих умных детишек. В данной статье мы расскажем о некоторых из них.
Подросток из Колумбии Леонардо Акончо, в свои четырнадцать лет, как и многие его ровесники, увлекается футболом, читает юмористические книги, лазает по деревьям… И лишь одно его увлечение выделяет его из сверстников – он дирижер симфонического оркестра. К примеру, в своем юном возрасте он уже успел провести месячное турне с симфонической группой «Иль-де-Франс» по Франции. А его необычайные музыкальные способности проявились еще в трехлетнем возрасте, когда он услышал по телевизору детскую песенку, и, к огромному удивлению своих родителей, тут же воспроизвел ее на пианино.
Лестные отзывы от специалистов получила созданная одиннадцатилетним школьником Давидом Багратуни из Еревана кантата «России» в 1994 году, в основу которой были положены ранние стихи Сергея Есенина. Сегодня Давид является автором многочисленных пьес для фортепиано, романсов и сонетов. Способности его проявились в пятилетнем возрасте, именно тогда им была написана его первая песня. Преподаватель, у которого учится Давид, отмечает, что мальчик все схватывает буквально на лету.
В 1996 году впервые в истории Ростовской консерватории имени Рахманинова стал учиться пятнадцатилетний студент Алексей Хевелев, который с легкостью сдал вступительные экзамены на композиторское отделение. Он является автором многих серьезных музыкальных произведений, замечательным пианистом, с успехом выступающим на всех престижных конкурсах как в России, так и за границей.
В 1970 году в Свердловске состоялась премьера балетного спектакля по известному сказу Бажова «Серебряное копытце». Спектакль имел огромный успех и когда восторженные зрители вызвали авторов, на сцене появился девятилетний мальчик, который и написал к балету музыку. На тот момент Дима Кривицкий учился в третьем классе музыкальной школы, а сочинял музыку с шести лет. До этого его песни на стихи Джанни Родари уже исполнялись публично. Кроме того, он сочинил музыку к балету по сказке Андерсена «Оловянный солдатик».
Приморская картинная галерея назначила ежемесячную стипендию четырехлетней художнице Любе Акимовой из Находки, которая является самой младшей из участников российских и зарубежных выставок. Десятки ее пастельных и акварельных работ представлены на экспозициях в Японии, а свою первую работу она выполнила в полтора года.
Скульптуры Фархата Абдурахманова «Астроном», «Слон-хоккеист», «Луноход» пользуются огромным успехом у ценителей застывших изваяний. А первая выставка работ мальчика открылась в институте «Гражданпроект» в Красноярске, когда автору только исполнилось пять лет. Но это ему нисколько не помешало.
Было бы несправедливо не упомянуть и известных во всем мире вундеркиндов. Софья Ковалевская в одиннадцать лет решала геометрические задачи используя свой, а не общепринятый способ, а в четырнадцать, не зная тригонометрии, прекрасно разбиралась в формулах из данного раздела математики. Дюрер сделал свой автопортрет в тринадцать лет. На счету семилетнего Моцарта были четыре написанные им сонаты. Шопен, Лист и Иегуди Менухин выступали на концертах, когда им еще не исполнилось одиннадцати. А трехлетний Гаусс сэкономил своему отцу двадцать пять талеров, указав тому на ошибку в расчетах.
Вот такие они, вундеркинды!