Все мы привыкли, что в каждом крупном городе стоит хотя бы по нескольких бронзовых статуй. В основном, это произведения последних двух веков. Крайне редко можно встретить памятники XVIII века. Да и то в это время даже в крупных городах и дворцовых пригородах металлические скульптуры часто делали из менее прочного свинца, поскольку с бронзой был дефицит. И технология изготовления из нее статуй казалась неимоверно сложной. Однако, впервые ваять из бронзы начали еще в Древней Руси, в Великом Новгороде. Всякий, кто посещал Новгородский Детинец, не мог пройти мимо древнего величественного Софийского собора со старинными магдебургскими вратами, которые были изготовлены в Германии в XII веке при императоре Фридрихе Барбароссе. Затем ворота каким-то образом оказались в тогдашней шведской столице Сигтуне. По преданию, оттуда их и вывезли новгородцы, прихватив их там в качестве военного трофея во время похода на Сигтуну в конце XII столетия. А затем, уже прибыв с ними на родину, поместили их на главном, западном входе в свой кафедральный Софийский собор.
Казалось бы ворота немецкие. Но в Новгороде они были заново собраны уже местными, русскими мастерами, сделавшие ко многим фигурам русские пояснения. И себе они тоже поставили памятник. Среди немецких бронзовых статуэток библейского содержания находится одна русская фигурка в виде слегка согнувшегося вполне мирского бородатого мужичка с кузнечными инструментами и русской стрижкой в кружок. Как гласит выбитая над ним древнерусская подпись — «Мастеръ Авраамъ», эту фигурку следует считать скульптурным автопортретом русского сборщика трофейных европейских ворот, который монтировал их, исходя из параметров портала собора.
Не ясно, к какому времени относится эта скульптура — одни ученые датируют ее 1187 годом, когда новгородцы доставили ворота в Новгород, другие — вообще XV веком. Но до этого русских бронзовых скульптур не известно. И эта первая дошедшая до нас древнерусская литая скульптура вышла весьма интересной, выразительной, ничуть не уступая по качеству прочим немецким фигурам. Она достойно украшает главные ворота в главный храм Новгородской земли и служит весьма интересным источником по внешнему виду новгородских ремесленников, «черных людей», «черни». Он изображен с ухоженной, клиновидной бородкой, стрижкой «под горшок», в длинной рубахе и узких, на европейский манер, обтягивающих штанах, заправленных в низенькие сапожки с широкими голенищами. На груди у него большой крест поверх рубахи. Вообще, во времена Новгородской независимости, в самом городе и его «пригородах», как показали новгородские и староладожские археологические раскопки, люди в массе своей ходили не в лаптях, а в кожаных сапогах и ботинках. И как видно по этой скульптуре, не только очень знатные, и богатые, но и все категории свободных городских жителей. А после московского завоевания археологи стали находить одни лапти… Видимо, после падения вечевого уклада, когда власть в городе и земле находилась в руках московских наместников, такой важный по тем временам материал, как коровья кожа, уже перестал так широко эксплуатироваться, а стал выделяться только в крайних случаях — на очень богатую, или форменную обувь, вроде стрелецких сапог, а также переплеты книг.