Верста

ВерстаВсе мы привыкли говорить — столько то верст, используя слово «верста» в качестве аналога 1 км. Действительно, многие знают, что старинная русская верста равняется чуть более километра — 1 км 68 м. (или, если по-старому, 500 саженей, 1 сажень равнялась 2 м 14 см) Однако, такой длины верста была лишь начиная с XVIII столетия, а еще в Соборном уложении Алексея Михайловича 1649 года она была вдвое больше и приравнивалась к 1000 саженей.
Вместе с тем, в новгородском летописании XIII в. мы вновь встречаем привычную нам километровую версту. Например, в 1238 году монголы, согласно нему, не дошли до Новгорода ста верст и развернулись у Игнач креста, что и равнялось около ста км, где и был крест.
Между тем в новгородском летописании XIII столетия верста, как и в XVIII веке равняется примерно одному километру. Так, в 1238 году монголы, не дойдя ста верст от Новгррода, развернулись в районе Игнач-Креста. И действительно, Игнач-Крест располагался примерно в ста километрах от города. А в 1241 году новые враги Новгорода, крестоносцы Тевтонского Ордена, осели в 30 верстах от Новгорода "В тесове", куда пришли вверх по Луге. А Тесовский погост в верховьях Луги находился примерно на 30 км на север от Новгорода. А на другой год, в 1242 году, когда князь Александр Невский вместе с новгородцами дали бой крестоносцам на Чудском озере, та же новгородская летопись сообщает, что ширина самого узкого его места — Узмени, составляет 7 верст, в то время, как если измерять в километрах, то ширина Узмени равняется около 7 км.
Таким образом, привычная нам километровая длина старинной русской версты много старше, чем может казаться. Впервые такие версты упоминаются еще в новгородском летописании XIII столетия. Не исключено, что после объединения Русских земель вокруг Москвы, московские власти стали просто диктовать всей стране свои региональные меры. Но когда в XVIII веке столица страны переехала на Северо-Запад, в бывшие новгродские приневские земли, то теперь уже региональная система мер бывшей Новгородской земли получила статус всероссийской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *