Дом Алонкина в романе "Преступление и наказание"

Во время написания своего знаменитого произведения Дом Алонкина в романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский проживал в доме Алонкина на углу Малой Мещанской (Казначейской) улицы и Столярного переулка. И несмотря на то, что этот участок прямо не указан в романе — даже Соня и Раскольников живут не там, хотя и очень неподалеку, он все таки нашел свое место в произведении. Даже дважды. Впечатлительный Достоевский не мог не вплести в свое произведение о окрестных трущобах место своего проживания.

Например, все, кто читал произведение, не мог не заметить, что в описании Района, где жил Раскольников, присутствует атмосфера бесконечных тупиков и дикой вони с канала. Вместе с тем, угол Столярного переулка и Гражданской, где стоит дом этого персонажа, находится от канала на достаточном удалении. Да и тупики от этого перекрестка видны вдалеке и не производят давящего впечатления. Зато перекресток с Казначейской улицей, где жил сам Достоевский, как нельзя лучше в этом районе подходит под эту характеристику. Тут и тупики рядом — в створе коротенького Кокушкина переулка и с обеих сторон коротенькой Казначейской улицы, пронзающей как тетива крутую излучину Екатериненского канала. Да и канал подходит со всех этих трех сторон очень близко, поэтому в 1860-е годы, когда в него сливали городскую канализацию, дикая вонь с него до этого перекрестка с этих сторон вполне долетала.

Кроме того, в первой, неопубликованной, редакции романа, именно у этого перекрестка, на Столярном переулке, а вовсе не в районе Подъяческих, была та пивная, где Раскольников пришел залить нервную дрожь и познакомился с Мармеладовым. Лишь потом Мармеладов переехал на Вознесенский проспект в район Подъяческих улиц, а его пивная, стоящая неподалеку от его дома — на Екатерингофский (ныне — пр. Римского Корсакова). Что тут двигало Достоевским — трудно сказать. Но тем не менее факт остается фактом — свой родной перекресток он вписал в роман дважды и при этом, в достаточно ярких моментах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.