Может ли быть человек так сильно привязан к другому человеку, как собака – к хозяину? В исключительных случаях: мать и дитя. Собака привыкает к человеку, она любит его только за то, что её кормят и тискают.
К чему стремится человек всю свою жизнь от рождения и до самой смерти? Бизнесмен, например, ответит, как из меньшего получить большее, к процветанию. Карьерист скажет, что стремится к реализации собственного потенциала на 100% , к вершине карьерной лестнице. Дальше можно не перечислять стремления. Казалось бы, что все хотят разного, общим понятием можно это стремление назвать: достижение благополучия.
Получается, что человек всё время стремится к благополучию, но не достигает этой точки, а если и достигает, то в каком-то приближении, как Ахиллес, который никогда не догонит черепаху, невозможно сказать, что существует абсолютное благополучие. Почему? Потому что жизнь человека изменчива, и благополучие – точка, в окрестности которой наступает неблагополучие.
Почему благополучие человека шатко? Потому что оно зависит от того, как человек себя ощущает в этой жизни. Осознания себя зависит от понимания своей нужности, необходимости жить ради кого-то. Читатель может ещё добавить – необходимости жить ради чего-то. Нет, все живут ради кого-то. Даже те, кто говорят, что любят только деньги и власть, лукавят. Каждый человек стремится ощутить важность того, что он делает в этом мире. Получить же удовлетворение этой потребности можно только через обратную связь, при взаимодействии с людьми. Пожалуй, стремление человека к одобрению своих действий другими людьми заложено генетически. Получается, что основным мотивирующим фактором для каждого из нас что-то делать является желание получить капельку внимания к себе, одобрения, понимания, капельку социальной любви. Мы хотим ощущать себя причастными к жизни, хотим знать, что мы кому-то нужны, и что наши действия являются целесообразными.
Одной из самых острых проблем для каждого индивидуума является факт непонимания. На бытовом уровне под непониманием подразумевают невежество. «Это камень преткновения, о который постоянно спотыкаешься». Что ж люди такие, какие они есть. «Свои мозги не поставишь, и насильно мил не будешь». Чтобы быть понятым кем-то (человеком) надо очень сильно постараться, и на это может уйти не один десяток лет, а порой и вся жизнь.
То ли дело собаки!..
Собака понимает без слов. Смотрит и молчит, и всё понимает. Только речью не владеет, а по глазам видно, что понимает и сочувствует. Собака, если сыта и здорова, всегда выслушает и разделит твои суждения. Она не будет ворчать и спорить, что твоя картина мира не соответствует суждению здравомыслящего человека.
Собака гораздо чутче, чем большинство людей. Она моментально определяет настроение хозяина без всяких лишних слов: грустно хозяину – грустно собаке. В обществе людей часто работает присказка: «самая чистая радость – это злорадство, которое мы ощущаем, наблюдая несчастья тех, кому мы завидуем». Зависть в социуме неминуема и неискоренима. Причиной же является «ген превосходства», которых присутствует в нас вместе с «геном быть востребованным в обществе». Следствием зависти является предательство. Собаки же никогда не предают. «Лучшее, что есть у человека – это собака». Потому что собаки верные друзья, они искренне любят людей, если они относятся к ним «по-человечески».
Собака «не нанесёт удар» в спину из-за угла, никогда не станет «сплетничать». Говорят,что «самые лучшие друзья – хорошие книги», но они не такие эмоциональные, тёплые и мягкие, как собака, которую можно приласкать. Пусть собаки не сравнятся по интеллекту с человеком никогда. Зато, в отличие от друга вида «человек разумный», который способен разболтать все ваши сокровенные тайны кому-то, кто «и не друг, и не враг, а так…», собака будет держать «слово».
Кого же выбрать: собаку или человека? Отвечу строчкой из стиха Ю. Левитанского: «Каждый выбирает для себя…». Стоит поразмыслить над человеческой натурой.