Люди дела и чувства

Люди дела и чувства
Недавно в одной из сельских школ России учителя задали ученикам необычное задание: провести опрос среди взрослых жителей села о том, кого сами эти жители считают наиболее нравственным человеком.
Дети, разумеется, начали этот опрос со своих родителей и прочих родственников, хотя многие родители выражали большие сомнения в том, что в наше время нравственность как таковая еще существует.
В процессе опроса и дети, и взрослые как-то увлеклись. Дети постепенно осмелели, и сумели опросить очень многих, а взрослые и в самом деле совершенно искренне задумались о том, кого же у них в селе можно назвать самым нравственным человеком.
Результаты опроса оказались поразительными для всех – самой нравственной большинством голосов была названа некая неприметная пожилая женщина, обыкновенная доярка, которая никогда не «светится» на каких-либо собраниях и вообще говорит мало, но как-то так выходит, что в трудную минуту именно она первой оказывает помощь своим ближним и дальним.
Тем самым что подтверждается?
Тем самым подтверждается то, что и в настоящее время, которое мы все считаем прагматичным и меркантильным, само понятие и понимание нравственности, во-первых, остается актуальным для людей.
Во-вторых, люди в массе своей по-прежнему умеют отличать нравственность от безнравственности и ценить тех людей, которые отвечают всем общепринятым моральным принципам.
Удивительно, не правда ли?
Но факт!
Другой пример:
В одном из небольших российских городков вот прямо сейчас идет затяжной спор между властями этого городка и владельцами одного городского перерабатывающего предприятия.
Владельцы утверждают, что их предприятие убыточно, и его совершенно необходимо обанкротить.
Власти городка данное предприятие, на котором работает всего-то около трехсот человек, обанкротить не дают.
В процесс этой борьбы выяснилось интересное обстоятельство – незадолго до того, как начать процедуру банкротства своего предприятия, его владельцы взяли в банке очень крупный кредит под эту недвижимость.
В общем, в данном случае задействована обыкновенная коррупционная схема. Владельцам предприятия нужно непременно обанкротить свое предприятие, чтобы можно было этот кредит не возвращать.
А власти города им мешают!
Почему, интересно?
Да просто потому, что им небезразлично, что происходит в их городе. Им хочется, чтобы в их городе все наладилось. Чтобы у его жителей была работа, стабильная зарплата и просто хорошая, нормальная жизнь.
Очень хочется верить, что время разворовывания страны заканчивается.
И наступает другое время – людей, которые будут создавать и строить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.