Рогатые, хвостатые… Вкусные! Часть 2

Рогатые, хвостатые… Вкусные! Часть 2
Теперь от крупного рогатого скота перейдем к не очень крупному, но очень упитанному и без рогов, то бишь к свиньям. Перед КРС у свиней есть одно гигантское преимущество, особенно ценимое украинцами и немцами. Свиньи дают сало!
Как человек, выросший в семье, где все время держали поросенка в домашнем хозяйстве, свидетельствую: правильно засоленное сало, да еще и с какими-нибудь специями, допустим, с чесночком, это просто объеденье!
В нашей семье относительно свинины преобладала рецептура украинской кухни. Но вот недавно в одной немецкой семье меня угостили шпиком, приготовленным по традиционному немецкому рецепту. И это тоже было просто объеденье!
Хочу также отметить, что все мое детство и юность, до поступления в высшее учебное заведение в большом городе, было также отмечено постоянным употреблением свиного жира, который мы вытапливали из сала выращиваемой нами свиньи или кабана.
В растительном масле мы просто не нуждались, и в то же время ни о каком зловредном холестерине даже и не слышали. И вообще, глупости все это, насчет вреда животных жиров и масел. Главное – чтобы питание было сбалансированным.
Что же касается разведения свиней в промышленном масштабе, на специальных фермах, то в последние годы выведены породы свиней, отличающиеся многоплодием.
Вот сколько поросяток может родить дикая свинья? Два, три, четыре? Шесть? Больше не надо. А то титек на всех не хватит!..
А многоплодные свиноматки способны принести от десяти до двадцати поросят за один опорос. Казалось бы, это большое преимущество для фермеров.
Однако получить большой приплод еще не достаточно. Поросят ведь надо еще выкормить и довести до убойного веса. С этим могут быть проблемы, поскольку, чем больше поросят в одном опоросе, тем они мельче и слабее. Требуются специальные медицинские, гигиенические и питательные режимы, соблюдение которых связано с определенными издержками.
Поэтому многие современные фермеры предпочитают идти другим путем: на своих фермах они заводят не многоплодных, а более имунных, устойчивых к болезням свиней, и к тому же менее требовательных к режиму питания.
Ну и в заключение этого коротенького обзора надо сказать, что сейчас даже в сельской местности поголовье КРС и свиней в личных хозяйствах год от года сокращается. Это связано с тем, что стало меньше свободных пастбищ для выпаса домашнего скота, поскольку вся земля распределена между крупными хозяйствами. Во-вторых, дорожают корма – это если кто-то захочет держать корову дома постоянно в хлеву. В-третьих, сельские труженики и так много работают на фермах, а дома надо бы и отдыхать от трудов праведных.
Поэтому сейчас многие селяне держат дома разную мелкую живность, а от содержания коров и свиней отказываются.
К тому же передовые хозяйства выдают своим работникам разные денежные и продуктовые бонусы, или же отпускают им свою продукцию по специальным низким ценам.
Так что все в этом мире, как и в мире животноводства, уравновешено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *