Как лучше посвататься или взять замуж? Из практики горячих финских девушек

Мы не оговорились: есть женщины в финских селеньях, которые не выходят замуж, а берут замуж тех, кого захотят. Дамы из Северных стран лояльны ко всем видам брака, но сейчас речь не о продвинутых бисексуалках, а о нормальных женщинах, мечтающих о муже и детях, то есть о простом женском счастье. Есть среди финских праздников один, пожалуй, самый веселый. Это, конечно, Юханнус, или Иванов день.

Имейте в виду, что «Иванов день» — чисто русское явление, не совсем соответствующее финскому Юханнусу. Ночь на Ивана Купалу, согласно славянским верованиям, отмечается 7 июля. Именно тогда девицы опускали на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивали венки из медвежьего ушка, богородицкой травы или иван-да-марьи. Впрочем, сегодня уже редкая девица «завивает» венки и еще более редкая знает, как выглядят эти травки.

У финнов все проще. Вместо репы во дворе цветут розы, они так и называются «Юханнусруусут», то есть розы Юханнуса. Вряд ли финская женщина позволит себе соорудить венок из такого кустика, напоминающего шиповник. Да и зачем «париться» с венками из цветов, когда в лесу полно берез? Финны используют эту красавицу на всю Ивановскую, — не удержаться от каламбура — молодые ветки с нежными листочками идут на веники, которыми парятся в сауне, а стройные деревца устанавливают у крыльца. Это очень древний обычай. Уже никто и не помнит, что он означает. По крайней мере, березка на Юханнус так же необходима, как елка на Рождество.

С Юханнуса начинаются отпуска. В последних числах июня (этот праздник приходит в субботу, тогда и вывешивается государственный флаг) страна до конца июля уходит в леса, прячась в заимках, прозванных «бабушкиными избушками» или «муммон мёкки». В этом году Юханнус выпал на 20 июня. Иванов день, приходящийся на летнее солнцестояние, отмечается в сельской местности по старинному обряду. Вечером на берегах рек и озер жгут большие костры — «кокко». Народ собирается вокруг костра послушать гармонь, которая еще «водится» на северо-восточном краю Евросоюза, очень хочется потанцевать под нее, прижимаясь друг к дружке и шаркая по паркету прекрасно оснащенной танцплощадки.

В ночь на Юханнус гадают: например, если незамужняя девушка соберет букет из семи полевых цветов, свяжет их травинкой и положит под подушку, она увидит во сне своего будущего жениха. Девушка может узреть суженого, если в полночь всмотрится в гладь родниковой воды, освещенной ясным месяцем. На тропинке по дороге домой встретит любимого в том случае, если покатается нагишом по соседскому полю.

Девушки обращали особое внимание на волшебных помощников, без которых нельзя обойтись в колдовскую ночь: ведро, полено, сноп сена, колодец, сучок, ряпушку, иглу, рубашку, обруч, полотенце, деньги, кольцо, соль, золу, березовый веник. Ведро ставили перед окошком и при умывании старались рассмотреть лицо суженого. Манипуляции с дровами (должно быть четное число вытащенных из печки полешек) трудно поддаются толкованию. Девушки приставляли их к глазам и другим частям тела, и ворожили-ворожили. Траву связывали ночью, а наутро смотрели — рассыпался ли пучок. Бегали голышом вокруг колодца и прислушивались, не появится ли звук из глубины. Перепрыгивали через канаву три раза и колдовали при помощи сучка, вычерчивая контур молодца. А уж какие песни распевали! До нас дошло, например, вот это:

Тсок-пос-кок (цок-поскок)
поет пила.
Труй, Мансикки, (тпру, Клубничка)
Труй, Мустикки, (тпру, Черничка)
Труй, котиин (тпру, домой).
Труй — ййй!
Но, милая,
Но, хорошая,
Не останавливайся,
Труй -ййй!

***
Перед тем, как ложиться спать, нужно было скушать ряпушку определенного размера, чем толще, тем лучше. Какой по длине окажется последняя съеденная рыбка, таким и будет счастье с супругом. Конечно, всякая девушка мечтает о долговечном счастье! Что вытворяли девицы в ночь на Юханнус с остальными предметами, мы умолчим. Трудно это для понимания современного человека — зачем иголкой колоть лягушку, прятать рубашку в муравейнике, швырять деньги через левое плечо и не оглядываясь тика́ть?

Городская девушка поступает также решительно, отдавая дань народным традициям. Она знает, что если обежать голышом несколько кварталов, на перекрестке трех дорог, на девятом квартале она обязательно встретит свое счастье. Красивый молодой полицейский непременно ее остановит, а значит, окажется суженым. Если на террасе или балконе разжечь костерок, то очень быстро приедет целая бригада пожарных. Как выбрать жениха — это секрет, о котором даже не все предания могут поведать. С врачом наверняка состоится долгожданная встреча, если напрыгаться вдоволь через костер и не дай бог обжечься. А если начать среди ночи обзванивать соседей и предлагать выпить, то обязательно найдется неженатый, который раньше не попадался на глаза. Совет да любовь!

В эту ночь у финской девушки есть право вести себя так, как она желает. На танцплощадке царит белый танец, дама приглашает кавалера. Только раз в году позволено женщине свататься самой, лишь бы не отказали! Месяцев через девять рождаются дети, которых называют ласково «Юханнуслапсет», то есть дети волшебной ночи.

Юханнус называют свадьбой Юсси и Суви. Женское имя «Суви» означает по-фински лето, а мужское «Юсси» — тот самый праздник, о котором мы так долго рассказываем. Вот напоследок легенда, довольно бестолковая, но мелодичная.

***
Был Юсси долгожданным гостем в каждом доме. Давно разметала Суви ковры трав и цветов под свои босые ножки.
+
Под жужжание пилы
Руки чешутся у Юсси.
Мама Суви не пускала,
Та сбежала не спросясь.
Ведь кого, друзья, удержишь,
Когда сердце рвется в пляс?
Саливили хиппут туппут таппут
Хаппит типпут хилияле!
+
Белая, что кипень, с волосами золотистыми и бровями соболиными, а глазами – угольками в огне, пришла она через места непроходимые к людям.
+
Суви польку танцевала,
Люди собирались в круг.
Суви Юсси приглашала,
И народ их не смущал,
Что бы там ни сочиняли.
Саливили хиппут туппут таппут
Хаппит типпут хилияле!
+
Принесла лето и радость, тепло и молодость. Радовались жители городов и деревень приходу этой парочки.
+
Девка гребень потеряла,
Не распутать ей волос…
Саливили хиппут туппут таппут
Хаппит типпут хилияле!

Как лучше посвататься или взять замуж? Из практики горячих финских девушек: 8 комментариев

  1. Кучер

    "Красивый молодой полицейский непременно ее остановит, а значит, окажется суженым"…
    Эт точно. Но сильно я сомневаюсь, что добежит она до девятого квартала… winked
    С дебютом, Милла! Очень свелое и лиричное вышло эссе. Удачи!

  2. Vikushon

    Вот это ночка! Мечта любого маньяка…
    Добро пожаловать в наш небольшой коллектив авторов. Приятно познакомиться. Виктория.

  3. BOBO4KA

    Пошел собираться, времени уже в обрез! ))
    Вот в статье про березовые веники прочитал и вспомнилось мне… В России вот говорят мол финская сауна — сухая, а я передачу как-то видел, там говорили мол это вранье и пару поддают там тоже как и в русской бане. Как бы хотелось из первых рук узнать что правда все таки на самом деле!

  4. Кучер

    Цитата: BOBO4KA
    В России вот говорят мол финская сауна — сухая, а я передачу как-то видел, там говорили мол это вранье


    Не знаю, что Милла скажет, а у меня информация такая.
    Финны большие любители сауны. И потому когда началась индустриализация страны и народ с хуторов потянулся в города, которые настоятельно требовали притока рабочих рук, сауны стали строиться в каждом многоквартирном доме. Сам сталкивался с такой ситуацией, когда в многоэтажном доме на верхнем этаже есть баня для жителей конкретного подъезда. Но в многоквартирном доме не будешь топить сауну дровами. И с котельной давать пар на неё экономически невыгодно. Дорого. Другое дело — электрический тен. Захотела какая квартира в сауну, послали гонца, он за полчасика-часик включил тен, а как время подошло — париться! НО! Первые модели тенов были очень чувствительны к влаге. Сами понимаете — попала влага, перемкнула контакты — всё. Короткое замыкание. Никакой вам сауны. Потому изначально и была финская сауна сухой. Чисто по технической причине.
    Но ничто не стоит на месте. И электрические тэны тоже. Последние лет 10-15 они уже не боятся воды. Хочешь поддать на каменку, что сверху тенов положена, — пожалуйста. Потому обычная парилка сейчас в Финляндии так же широко распространена, как и у нас.
    А на хуторах финны всегда парились или в бане по-черному, или в обычной бане, которую мы привыкли называть "русской".

  5. milsin

    Привет! Про сауну все верно. Финская деревенская сауна отличается от русской только названием. Надо будет посмотреть этимологию слова "сауна". Есть теория, что финны и славяне родственники, между ними стоит лишь язык. Вот слова "баня" и "сауна" как раз яркие свидетельства тому, что наши языки принадлежат разным семьям.

  6. milsin

    Нашла одну версию происхождения слова "сауна". В деревнях говорили "савуна", а "саву" означает "дым". Получается, что изначально под сауной подразумевали черную баню, то есть топили по-черному. А еще: в Калевале у слова "сауна" есть синоним "кюлю", что значит "мыться". Также понятия "сауна" и "изба" были у карелов приблизительно одним и тем же. В сауне рожали, в сауне обмывали покойников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *