Вообще-то по конституции церковь у нас в стране отделена от государства. Но, поскольку, страна у нас не только многонациональная, но также и многоконфессиональная, государство стремится достичь мира и дружбы между всеми этими конфессиями.
Или, как минимум, взаимной толерантности приверженцев различных конфессий друг к другу.
Вот почему сейчас в школах вводится специальный учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики».
Однако это новшество вызвало ожесточенные споры в обществе, и не случайно.
Во-первых, в этом курсе выбран так называемый модульный подход. Ученики могут выбрать для изучения одну из основных мировых религий – православие, буддизм, ислам, иудаизм.
Но тут же возникает масса вопросов: почему, собственно, ученикам предлагается только православная версия христианства? А как же баптисты, лютеране, католики, протестанты, которых тоже хватает в нашей стране? И как быть с теми учениками-мусульманами, в семьях которых исповедуются разные версии этой религии? Как известно, в исламе есть сунниты, шииты, а внутри этих течений есть и другие течения, и так – до бесконечности.
С буддизмом тоже все очень непросто, так же, как и с иудаизмом.
Каждая из основных мировых религий бесконечно дробится на более мелкие и мельчайшие ответвления, между которыми могут быть очень серьезные противоречия, способные привести к очень острым конфликтам.
Так что совершенно закономерно учебник «Основ религиозной культуры и светской этики» 2010 года был подвергнут практически разгромной критике экспертами Академии педагогических наук России.
По отзывам экспертов, сам тон многих разделов этого учебника вовсе не культурологический, как было заявлено в учебном курсе, а проповеднический и даже открыто враждебный духу светского государства.
К тому же само разделение учеников внутри одного класса по этим самым модулям ведет и к их социальному разобщению.
В общем, либо инициаторы введения данного предмета в школах сильно поторопились, либо вообще такой предмет в светских школах вводить просто не надо.
Семьи сами разберутся, какую религию исповедовать и как приобщать к религии своих детей.
А школа должна учить детей взаимодействию, взаимопониманию, умению находить самые разные компромиссы.
И вообще, в жизни есть много таких вещей, о которых не надо говорить вслух. Большинство разумных граждан нашего общества прекрасно осознают, что на первом месте в любом нормальном обществе находится человечность, затем гражданственность, и только после этого – конфессиональная принадлежность.
А если тем или иным конфессиям хочется обучать детей своим версиям разных религий, они могут организовывать разные благотворительные воскресные школы, за свой собственный счет, а не за счет государства.
Государство, в свою очередь, должно присматривать за этими школами, чтобы в них не было проповедничества нетерпимости, экстремизма и так далее.
Вот такого многостороннего компромисса между обществом, семьей, религией и государством до сих пор хватало, и дальше должно хватить.
А то ведь заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.
Надо ли преподавать религию в школах?
Добавить комментарий