Считается, что дети очень доверчивы, не зря ведь расхожая фраза: «Доверчив, как ребенок». На самом деле это заблуждение. Дети зависимы. Ребенок вынужден полагаться на взрослых во всем, что касается его жизни, ведь он еще слишком мал, чтобы самостоятельно обеспечить свое выживание. И в силу этого доверчивости у детей не так и много. Каждый поступок взрослых рассматривается чуть не под микроскопом, оценивается с точки зрения влияния на то самое выживание. И поэтому утратить доверие ребенка очень просто.
Родители нередко склонны забывать то, что обещали малышу, будь то поход в зоопарк или покупка новой игрушки. Причем, обычно для нарушения обещания имеются весомые причины. К примеру, в зоопарк не пошли потому, что неожиданно объявили рабочий день, а новую игрушку не купили из-за элементарного отсутствия денег в данный момент.
И при этом родители думают, что все в порядке: не пошли в зоопарк в эту субботу, так пойдем в следующую, а игрушку купим через пару недель. Очень логично, но с точки зрения ребенка – в наличии имеется нарушение обещания, а, следовательно, на слова родителей положиться нельзя. От такого вывода один шаг до утраты доверия.
Конечно, один поход в зоопарк или одна игрушка погоды не сделают. Но обычно такое отношение становится тенденцией: взрослые решают свои «большие» проблемы, ставя ребенка перед фактом – не будет зоопарка, не будет игрушки. Пара-тройка таких фактов, и все – ребенок перестает доверять родителям.
Потеря детского доверия – это последующая потеря уважения к родителям (сами подумайте – а стали бы вы уважать людей, которые все время вам лгут?), а далее – глубокие проблемы в детско-родительских отношениях, начиная от низкой успеваемости и заканчивая протестной формой поведения, когда мнение родителей не принимается в расчет, к их словам относятся пренебрежительно, а все общение сводится к фразе «Оставьте меня в покое!».
Весьма неприятные последствия, которые начинаются с мелочи – неожиданной рабочей субботы, внезапного перерасхода денег (например, вместо игрушки пришлось купить лекарства и т.д.). Бывает, что доверие утрачивается из-за обмана ребенка, причем, обман был с самыми добрыми намерениями. Я расскажу вам историю о девочке и подарке на день рождения.
Девочке исполнялось шесть лет. За несколько дней до дня рождения она застала родителей, рассматривающих огромную красивую куклу – говорящую, шагающую, ростом практически с саму девочку. Ребенок пришел в восторг. Она кинулась к кукле с криком: «Это мне на день рождения?!». Родители немедленно уложили куклу в коробку, объяснив дочке, что это не ее подарок, а игрушка, которую купили для другого ребенка, на день рождения которого они скоро пойдут все вместе. Девочка была очень разочарована. Дело в том, что она мечтала о такой кукле, и родители обещали, что на день рождения она ее получит. Но, тем не менее, она смирилась с тем, что красавица-кукла ей не достанется. Однако, как только пришел день праздника, выяснилось, что кукла все же именно ее. Шагающее чудо торжественно вручили девочке. Каково же было изумление родителей, когда вместо радости и восторга они увидели, как их дочка бросила куклу в угол и убежала в другую комнату с горькими рыданиями. А ведь дело было вовсе не в кукле, девочка была глубоко ранена обманом родителей, людей, которым она безоговорочно доверяла и которых любила. История с роскошным подарком закончилась у детского психолога, которому пришлось восстанавливать разрушенное доверие ребенка, строить заново детско-родительские отношения. А ведь обман был с самыми благими намерениями: родители просто хотели сделать дочке сюрприз на день рождения.
Если вы не хотите утратить доверие своих детей, то не нужно их не обманывать. Даже с самыми прекрасными намерениями. Дети очень чувствительны к обману. Для них даже безобидная ложь «во благо» страшна, ведь сам факт лжи показывает, что родителям нельзя доверять!
Ну а если уж так случилось, что выполнить обещание никак невозможно, то скажите об этом ребенку. Например: «Мы не пойдем завтра в зоопарк, потому что папа должен работать. Но в следующую субботу поход состоится обязательно!». И не злоупотребляйте переносом обещанного на другой срок, лучше прежде, чем что-то обещать, десять раз подумать – а будет ли возможность выполнить задуманное? И если ответ отрицательный – не обещайте!