Все ли люди одинаковы?

Все ли люди одинаковы?
Достаточно распространенное мнение гласит, что все люди рождаются универсалами, то есть, обладают одинаковым набором способностей, талантов и склонностей. И, следовательно, если эти таланты развивать, то практически из любого ребенка можно вырастить гения. Например, если буквально от рождения малыш будет слушать классическую музыку, а после каждого кормления ему будут читать выдержки из общей теории относительности Эйнштейна, то в результате получится очаровательная смесь Моцарта с Лобачевским. Что характерно – не получается.

Поборники теории одинаковости людей от природы забывают о том факте, что еще при зачатии и внутриутробном развитии закладываются характеристики будущей личности. То есть, развитие младенца начинается отнюдь не в момент рождения, а именно – в момент зачатия. Факт, что диета матери, ее настроение и времяпровождение влияет на ребенка. Неродившийся младенец уже слышит и чувствует, а, следовательно, и развивается (с этой точки зрения абсолютно оправдано мнение церкви о том, что аборт суть убийство).

Но если ребенок начинает развиваться еще до рождения, приобретать определенные привычки и склонности, то каким образом все люди могут рождаться одинаковыми? А ведь существует еще генный набор и многое другое.

Можно утверждать прямо противоположное: мало того, что все люди от рождения разные, но их набор способностей, талантов и склонностей заложен изначально, буквально еще до рождения. Кстати, это вовсе не означает, что ребенок является прямым продолжением родителей. Ломоносов, к примеру, родился в крестьянской семье. Так что сочетания генного материала и внутриутробного развития могут быть удивительно разнообразны и приводить к поразительным результатам. Поэтому имеет смысл предлагать крестьянскому ребенку попробовать себя в игре на скрипке – он действительно может оказаться вторым Моцартом. А может и не оказаться.

Гораздо интереснее и правдоподобнее другая версия: в каждом человеке заключен гений в какой-либо области, нужно просто найти ту область, куда следует приложить основные силы.

Казалось бы – все совершенно просто. Берем малыша и начинаем предлагать ему различные варианты, начиная от музыки и заканчивая токарным станком. Оно, конечно, правильно. Вот только при таком подходе не учитывается, что талант может уже устареть или быть еще не востребованным. К примеру, малыш может оказаться гениальным изготовителем каменных топоров. Но кому нужны сейчас каменные топоры, пусть даже и повышенной прочности! И вот Гений Каменных Топоров вынужден становиться посредственным инженером, учителем, рабочим.

Но все же, если вы ощущаете неудовлетворенность своей работой, то, возможно, стоит попробовать поискать тот самый, глубоко зарытый талант. Может быть в вас погибает талантливый скульптор или художник? Или мастер вязания? Не суть важно, какой именно талант не востребован, но пока он не будет задействован – неудовлетворенности не избежать. Так что ищите – в любом возрасте! – и пусть удача способствует вашему внутреннему гению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.