Божий дар быть естественным

Божий дар быть естественным
В американском кинематографе есть два очень успешных фильма, главными героями которых являются слабоумные люди. Самый известный из них – это фильм «Форрест Гамп» 1994 года, название которого что по-русски, что по-американски пишется одинаково, только разными буквами.
Фильм «Being there», название которого напрямую переводится как «Будучи там», вышедший на экраны в 1979 году, в России известен не очень широко. В российском кинопрокате в свое время он вообще не шел, и по ТВ его показывают довольно редко. Зато его без проблем можно посмотреть по интернету. И я очень рекомендую сделать это всем, кому нравятся глубокие и стильные фильмы.
По своему жанру «Будучи там» — это притча, то есть история, полная иносказаний и жизненных мудростей.
При этом сам главный герой фильма «Being there», Ченс Садовник, ни к каким иносказаниями и мудростям не способен, поскольку он и еще более слабоумен, чем Форрест Гамп. Он слабоумен, но все считают его гением. Он малоэмоционален, но все считают его сдержанным и мудрым. Он совершенно несексуален, но само его присутствие чрезвычайно возбуждает находящихся с ним рядом женщин.
А все потому, что Ченс Садовник абсолютно чист, ясен и прост. Он и не может быть другим, поскольку таким уродился. Кроме того, Ченс никогда не смущается и всегда говорит правду. И никогда не попадает впросак!..
Кстати, садовник – это его профессия, по-английски «gardener». Он так и представляется всем: «Я Ченс, садовник». Все слышат «Ченс, Гарденер», и потому называют его «мистер Гарденер».
И никто не знает, откуда же взялся этот самый мистер Гарденер, и почему у него нет никаких документов, и ЦРУ на пару с ФБР не могут обнаружить в своих архивах никаких досье на него.
А все дело в том, что Ченс всю свою жизнь до пожилого возраста провел в одном и том же доме, у благородного старика-хозяина, где работал садовником. Ченс никогда не покидал этот дом и свой сад, знакомясь с окружающим миром по телевизору. Ведь книги ему недоступны.
При этом хозяин очень хорошо его одевал, в свои старые стильные костюмы ручной работы от очень хороших портных. И кормили Ченса тоже очень хорошо, параллельно научив прекрасным манерам за столом.
И вот в один далеко не прекрасный момент добрый хозяин Ченса умирает. Юрист, пришедший проверить права владения на дом, выпроваживает Ченса на улицу, поскольку тот никак не может доказать своего права находиться в этом доме. Да Ченс и не знает, как доказываются такие права.
Ему говорят – уходи. Он и уходит. Находит на чердаке очень дорогой чемодан крокодиловой кожи, укладывает в него свои пожитки, и выходит на улицу, в никуда.
Не зная, что делать, куда идти, он бредет и бредет по улицам Вашингтона, и вдруг случайно попадает под автомобиль супруги одного из самых могущественных финансистов Америки.
Ченс получает небольшую травму, и эта дама привозит его к себе домой, исключительно ради того, чтобы избежать какой-либо огласки в прессе.
И тут-то все и начинается. Ченс в кратчайшее время становится другом умирающего хозяина дома, и влюбляет в себя его жену, и ее муж фактически благословляет ее на жизнь с Ченсом, а еще Ченс знакомится не с кем-нибудь, а с самим президентом США, и дает ему ценные советы, которые тот даже цитирует в своем выступлении по ТВ.
Конечно, в реальности такие события невозможны – как и те, что происходят с главным героем в фильме «Форрест Гамп». Но мы верим этим событиям, потому что хотим им верить, потому что нас всех тянет к искренним, непосредственным людям, которые никогда не обманывают. Нам как-то очень спокойно рядом с такими людьми. Они не только кажутся нам, они и на самом деле являются чрезвычайно надежными.
Жаль только, что эти люди – идиоты…
Нет, не хотелось бы, чтобы так было и в реальной жизни.
Хотелось бы, чтобы в этой жизни главными героями все-таки были умные люди, которые при этом тоже умеют говорить правду.
Так оно будет правильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.