Искусство торговли и засуха

Искусство торговли и засуха
Начнем с «искусства» торговли. Именно так, в кавычках, потому что речь идет не об искусства, а об очень «элегантном» мошенничестве, которое связано в первую очередь с различными личными и общественными страхами.
Как только в прессе появились сообщения о засухе в Индии, Канаде, Бразилии и США, и как только пару-тройку недель жаркая погода продержалась в некоторых сельскохозяйственных регионах России, так сразу стали расти цены на некоторые продукты.
Например, цены на муку подскочили сразу на 3-5 рублей за килограмм, или, в целом, на 30-50%.
Спрашивается, с какого перепугу?
Ведь та мука, которая продается на рынках и в магазинах сейчас – это мука из зерна прошлогоднего урожая! И этого зерна, как и этой муки, на элеваторах и мельницах полным-полно.
Но в прошлом-то году урожай был вполне приличный, засухи не было, поэтому цены на многие сельскохозяйственные культуры, кроме гречневой крупы, были низкие.
И теперь сельскохозяйственные люди вроде как пытаются компенсировать свои прошлогодние потери нынешними ценами.
Вот только это не фермеры и не владельцы сельскохозяйственных ЗАО поднимают цены, а торговцы-перекупщики, которые очень тонко умеют улавливать общественные настроения.
Засуха вас напугала?
Боитесь, что в следующем году голодать придется?
Так вот вам повышение цен уже этим летом!
Можете начинать голодать и подтягивать штаны и юбки прямо сейчас.
Теперь о засухе.
Во-первых, лето еще продолжается. И после сухой погоды во многих регионах прошли обильные дожди. Так что зерновые и прочие культуры во многих местах еще доберут влаги и дадут нормальный урожай.
Во-вторых, там, где культура земледелия высокая, где применяются новые технологии выращивания зерновых, бобовых и так далее, даже месяцы без дождей не оказали такого уж гибельного воздействия на будущий урожай.
На прошлой неделе в силу производственной необходимости мы проехали по полям того самого крупного фермера, который в нашем сибирском регионе на своих полях применяет так называемую технологию нулевой обработки почвы.
Об этой технологии я уже писал тут на Узнайке.
При этой технологии земля не вспахивается, а взрезывается, и семена высаживаются в узкие прорези в земле, которая и повреждается минимально, и сохраняет влагу и полезные вещества по максимуму.
Мы побывали в том числе и на тех полях, на которых дождей не было больше месяца.
Пшеница, овес, ячмень выглядят на этих полях хотя и не так хорошо, как если бы дожди поливали их в нормальном режиме, но и вовсе не так плохо, как кажется городским журналистам.
Кроме того, этот фермер очень скрупулезно следует правильному севообороту, то есть чередованию культур. Он практически не позволяет себе на одном и том же поле сеять подряд одну и ту же культуру.
Упрощенно говоря, каждая культура привлекает своих сорняков и насекомых-паразитов. И только они, допустим, осваиваются на поле пшеницы, как следующей весной на этом же поле высеивается не пшеница, а подсолнечник.
Правильный, научный севооборот, кроме того, позволяет существенно сэкономить на удобрениях и разных химикатах. Удобрения нужны, конечно, только и тут можно обойтись без излишеств.
Того же самого хотелось бы и в торговле.
Понятно, что оптовики и сетевики своего не упустят, но на то есть официальные государственные органы, которые должны следить за ростом аппетитов торговцев, не допуская спекулятивного роста цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *