Что изобрели кочевники

Что изобрели кочевники
Кочевники были в древние времена, и теперь они тоже есть. Когда-то древние греки называли кочевников номадами, и жизнь их была в основном связана со скотоводством. Однако далеко не все скотоводы являлись кочевниками. Тем более, в нынешние времена, когда распространено стойловое животноводство.

Набеги и дань
Кочевники не могли обойтись без земледельцев и поддерживали с ними постоянные торговые взаимоотношения. Кочевникам были нужны мука, овощи, фрукты, разные другие продукты и предметы, которые были у земледельцев.
Очень часто, с другой стороны, кочевники получали необходимые им вещи и продукты у земледельцев методом набега. Очень распространенным видом взаимоотношений кочевников и земледельцев был также ясак, то есть периодическая дань. В принципе, это был более цивилизованный вид взаимоотношений, чем войны и набеги.
Тех земледельцев, которых кочевники облагали данью, они же и защищали – от других кочевников…

Кочевники и ремесленники
Многие предметы домашней утвари кочевники изготавливали для себя сами. Но постепенно им становилось выгодно приобретать качественные седла, сбрую, одежду, обувь, посуду и так далее у специально занимающихся этим ремесленников.
А ремесленники – это ведь были совершенно особые люди. Они не были земледельцами, и не были кочевниками, но взаимодействовали и с теми, и с другими.

Культура кочевников
Всю информацию о происходящим в окружающем мире кочевники получали при встречах между племенами и родами, или просто при встречах с одинокими путешественниками. Эти встречи сами по себе становились уже праздниками, либо приурочивались к определенным праздникам. Поэтому кочевники выработали целый свод законов гостеприимства. Если даже невооруженный одинокий путник разбирался в этих законах, он мог обеспечить для себя достаточный уровень безопасности среди довольно-таки воинственных кочевников.
Очень сильно среди кочевников были распространены устные сказания, которые говорили-пели путешествующие певцы-акыны. Среди них были чрезвычайно талантливые люди, память о которых сохранилась на века.

Главные изобретения кочевников
Их три.
Во-первых, это легко разбираемые и перевозимые жилища. Например, юрты. Между прочим, юрта — это ко всему прочему очень полезное для здоровья жилище. Круглая форма, хорошая защищенность от непогоды, удобство и уют – это очень важные признаки любого жилища кочевников.
Во-вторых, это такой вид одежды, как штаны. В древние времена люди в основном носили ниспадающие одежды, похожие на длинные рубахи или платья. Но в платье ездить на лошади не очень-то удобно.
В-третьих, это застежка для ремней. Вот эта самая рамочка с центральной подвижной перекладинкой. Очень простое, но совершенно гениальное изобретение!

Современные кочевники
Это всевозмножные программисты, бизнес-тренеры, преподаватели, фрилансеры, которым все равно где быть и работать, лишь бы деньги платили.
Ну а в таких странах, как Монголия, кочевой или полукочевой образ жизни до сих пор ведет довольно большой процент населения.
Есть в кочевом образе жизни что-то очень привлекательное даже для самых цивилизованных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.