Уличные туалеты

Уличные туалеты
Эта тема для современных городов во всех странах мира и в России тоже является вполне естественной и насущной, поскольку всем биологическим существам своейственно удалять из своих организмов продукты жизнедеятельности. В цивилизованных обществах это принято делать в таких местах, которые хорошо оборудованы и закрыты от посторонних взглядов.
Однако в России уличные туалеты доступны и бесплатны только в маленьких городах, районных центрах и селах. Там они, правда, сделаны по стандартам позапрошлого века, без утепления и канализации, но они там есть! Если приезжему человеку вдруг приспичит, ему есть куда зайти.
В крупных городах нашей страны туалеты, оборудованные современными удобствами, есть в местах массового прохождения людей – на рынках, торговых центрах, на вокзалах. Причем интересно, что в торговых центрах под мировыми брендами туалеты очень комфортные и бесплатные, а вот на вокзалах и рынках они платные.
Ну и в последние годы на улицах наших городов появились передвижные кабинки биологических туалетов. Действуют они, правда, только в летнее время, потому что рядом с ними сидит тетенька-билетерша, которой зимой придется очень туго.
В городских стационарных туалетах Москвы и Петербурга цена за одно посещение составляет 15-25 рублей.
А как обстоят дела с уличными туалетами в других странах? Тем более, таких, которые сходны с Россией по климату?

Финляндия
В финских городах и весях очень много бесплатных уличных туалетов. Очень удобных, утепленных, оборудованных канализацией или биологических, со сменными емкостями. Но во многих торговых центрах и на вокзалах туалеты тоже платные, причем по российским меркам вход стоит довольно дорого – от 0,5 до 1 евро.
В пригородных лесах Финляндии очень много хорошо оборудованных лыжных трасс для отдыха обыкновенных спортсменов-любителей и рядовых физкультурников. Так вот, возле этих трасс, где-нибудь в лесу, тоже обязательно есть туалеты, которые строятся в виде симпатичных домиков, полностью утепленных!
Конечно, в лесу полно деревьев, за которые можно зайти, но цивилизованные финны знают, что зимой отправлять биологические надобности на воздухе совсем не полезно для здоровья.

Норвегия
В этой стране ситуация с городскими туалетами примерно такая же, как и в Финляндии. Тем более, изрядная часть Норвегии, как известно, находится за Полярным кругом. Зимы там долгие, холодные, так что, сами понимаете…
Еще в Норвегии есть один очень знаменитый ресторан, в мужской части которого у писсуара установлен манекен, демонстрирующий вполне наглядно, как следует пользоваться писсуаром. Что установлено в женской части туалета этого ресторана – известно только женщинам. Но они молчат…

Эстония, Таллин
В этом городе туалеты в торговых центрах, как правило, бесплатные. На улицах, в городских парках и скверах туалеты платные, но стоимость одного посещения – меньше 10 рублей.

Про теплые страны тут рапространяться не будем. У них и общественные туалеты почти повсеместно бесплатные, и круглый год лето.
Но не ездить же туда каждый раз, когда понадобится?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.