Бременские музыканты в XXI веке

Бременские музыканты в XXI веке
Сказка с таким сюжетом есть в фольклоре самых разных народов. Обиженные хозяевами осел, пес, кот и петух уходит из дома, пугают разбойников и остаются жить в их лесном домике. Но самым знаменитым оказался тот вариант, который в своем сборнике обработанных народных сказок в начале XIX века представили немецкие собиратели фольклора братья Вильгельм и Якоб Гримм.
В разных странах мира именно по этому варианту поставлено множество детских спектаклей и создано мюзиклов с музыкой разных композиторов.
У нас в стране по мотивам этой сказки были сделаны целых три мультфильма: в 1969 году – «Бременские музыканты», в 1974 году – «По следам Бременских музыкантов», и в 2000-м году – «Новые бременские музыканты».
Самыми известными и всенародно любимыми до сих пор остаются мультфильмы 1969-го и 1974 года.
Это вполне объяснимо.
Во-первых, в тех мультфильмах – гениальная, сразу же запоминающаяся музыка Геннадия Гладкова на блистательные стихи Юрия Энтина.
Во-вторых, те мультфильмы точно попали в эпоху, особенно мультфильм 1974 года, в котором пародировался западный полузапрещенный в СССР рок-н-ролл, и в образе поющего осла с очень чувственными губами сразу же угадывался солист группы «Rolling Stones» Мик Джэггер.
Многие российские рок-музыканты, чей зенит славы наступил в середине 80-х, вспоминали, что именно музыка из мультфильма «По следам Бременских музыкантов» впервые заставила их самих заинтересоваться рок-н-роллом и вообще современным на тот момент музыкальным искусством.
Кроме того, самые главные герои из тех эпохальных мультфильмов отчетливо напоминали хиппи – и своей одеждой, особенно вызывающе сексуальным платьем Принцессы, и своим образом жизни: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!».
Движение хиппи на Западе к концу 70-х сошло на нет, и многие из бывших борцов за свободу без особых проблем перешли в дворцы своих отцов-капиталистов. Такова жизнь.
А мультфильмы про Бременских музыкантов перешли в новую эпоху практически без духовных потерь.
В свое время, в середине 1970-х годов, суммарный тираж грампластинок с музыкой из этих мультфильмов достиг сумасшедшего тиража в 28 миллионов экземпляров!
И к началу нового века, учитывая новую свободу и новый технический уровень аудиносителей, музыка из тех мультфильмов стала известна практически всем от мала до велика. Некоторые строчки из песен даже стали афоризмами. «Ох, рано встает охрана!», «Говорят, мы бяки-буки», и т.д.
О третьем фильме про Бременских музыкантов, 2000-го года, лучше ничего не говорить.
Что касается мюзикла, то он был сделан в Москве уже к 40-летию первой части мультфильма, по музыке из первых двух частей, и получился очень даже неплохим.
Ведь есть вечные сюжеты, и вечная музыка, которая остается интересной людям разных эпох и разных поколений.
И в то же время ведь никто никому не мешает сочинять новую эпохальную музыку, на другие эпохальные сюжеты.
Главное, чтоб во всем этом изюминка была.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.