Пассажирские самолеты. Часть третья

Пассажирские самолеты. Часть третья
Кажется удивительным, что по своей компоновке и дизайну современные пассажирские самолеты не сильно отличаются от самых первых цельнометаллических авиалайнеров, появившихся еще вначале 1930-х годов.
Однако ничего удивительного тут нет, ибо соображения аэродинамики и экономичности диктуют авиаконструкторам примерно одни и те же подходы к длине фюзеляжа, расположению крыльев, вспомогательного оперения, мощности и расположению двигателей. На этой основе вырабатываются уже более частные технические решения.
В 1960-х годах, наряду с советским «Ту-104» и американским «Боингом 707» вполне удачным реактивным пассажирским авиалайнером была французская «Каравелла», выпускавшаяся с 1955 года до самого начала 1970 годов. Всего таких самолетов было выпущено 282, и последние из них закончили полеты совсем недавно, в 2005 году. Эти самолеты очень любили французские президенты, использовавшие их, правда, в качестве вспомогательных.
Особое место в пассажирской авиации занимают сверхзвуковые авиалайнеры. После того, как в 1950-х годах появились сверхзвуковые военные истребители и бомбардировщики, конструкторы загорелись идеей создать и такие же пассажирские лайнеры – то есть самолеты, способные летать быстрее 1100 км/ч.
Как всем известно, таких самолетов было создано всего два типа: англо-французский «Конкорд» и советский «Ту-144».
Они оказались очень похожими, первый полет совершили примерно в одно и то же время, в 1968 году, и судьба у них оказалась также примерно одинаковой. Их очень долго доводили до ввода в постоянную эксплуатацию. «Конкорд» начал эксплуатироваться в 1975 году, а «Ту-144» — в 1977. «Конкордов» было построено 20 штук, а «Ту-144» — всего 16.
«Ту-144» был в постоянной эксплуатации только 8 месяцев в 1977-78 годах, на линии Москва-Алма-Ата и Москва-Хабаровск, а «Конкорд» эксплуатировался до 2001 года на трансконтинентальных линиях между Европой и Америкой, и все равно, что тот, что другой оказались чудовищно дорогими в эксплуатации.
Между прочим, билет на обычный пассажирский рейс «Москва-Алма-Ата» в советское время стоил всего 48 рублей, а билет по этому же маршруту на «Ту-144» — уже 68 рублей. Поразительно мало в сравнении с современными ценами даже в относительном масштабе! И все равно, пассажиры не желали терять лишние 20 рублей и билеты на «Ту-144» покупали неохотно.
Да и в техническом плане с эксплуатацией «Ту-144» тоже были проблемы, поскольку первыми пилотами на них всегда летали только летчики-испытатели конструкторского бюро Туполева, а штатные летчики «Аэрофлота» летали только вторыми пилотами.
В процессе испытательных полетов были потеряны два «Ту-144». В первом случае погибли все 6 членов экипажа, во втором – 2. А с «Конкордом» в 2000-м году произошла полномасштабная катастрофа, когда при вылете из парижского аэропорта «Шарль де Голль» погибли 113 человек. Затем случилась катстрофа 11 сентября 2001 года в США, после которой на определенное время резко упали объемы пассажирских перевозок во всем мире.
На сегодняшний день в мировых авиаперевозках правят бал широкофюзеляжные самолеты, способные перевозить несколько сотен пассажиров сразу.
Это резко удешевляет стоимость билета для каждого пассажира, но, к сожалению, при катастрофах таких самолетов гибнет сразу большое число людей.
Однако безопасного транспорта в мире не существует в принципе.
Автомобили, когда всегда находятся на земле, разбиваются гораздо чаще, чем самолеты, и уносят человеческие жизни практически ежедневно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *