Разные интересные факты

Разные интересные факты
В общественном сознании хватает места не только для разнообразных идей, но и для юмора. Многие идеи приобретают, так сказать, «блуждающий» характер, и то, что уже однажды было, появляется опять, но уже с другим значением, обыгранным в юмористическом ключе.

Как появился громоотвод
Собственно, это не совсем правильное название. Точнее, совсем не правильное. Данное устройство отводит не громы, а молнии, и должно называться «молниеотводом». Но, видимо, гром когда-то поразил воображение людей сильнее, чем молния.
Считается, что громоотвод в его нынешнем виде в 1752 году изобрел один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин. Он, кстати, вообще был очень сильным ученым-физиком, способным заглядывать далеко в будущее.
Франклин не только обосновал саму конструкцию устройства для отвода атмосферного электричества, но выдвинул идею электродвигателя и первым предложил воспламенять порох электрической искрой.
Хотя еще за 25 лет до изобретения Франклина знаменитый купец Акинфий Демидов распорядился построить в центре уральского города Невьянска башню, у которой на шпиле был металлический флюгер с заземлением.
В общем, русский Акинфий Демидов – это как бы тот же Бенджамин Франклин, только немного раньше, в другой стране, и совсем по-другому.

От просроченной ветчины до современного спама
На самом деле американо-английское слово SPAM – производное от «SPiced hAM» — что означает «ветчина с перцем». Английские и американские фирмы очень много произвели консервов с такой ветчиной в конце 1930-х и начале 1940-х годов.
«Очень много» — это даже не совсем правильное определение. Этой самой ветчины было просто невероятно много! Склады ею были просто забиты, и рекламными листовками с предложением приобретать эти консервы были также забиты все почтовые ящики американцев.
Вот так это понятие зародилось, а в конце 1980-х годов получило современное толкование.
Кстати, распродать консервы со SPAM-ветчиной американцам помогла Вторая мировая война. Сотни тысяч банок этих консервов были приобретены у производителей военным ведомством и отправлены в СССР по ленд-лизу.

Ежик без яблок
В детских книжках этого забавного зверька часто рисуют с яблоками на иголках. На самом деле в природе такого быть не может. Ежик питается насекомыми, червячками и тому подобным, и фрукты с овощами его никак не интересуют.
Но, видимо, само наличие иголок на теле этого существа когда-то натолкнуло кого-то из художников на мысль, что на этих иголках очень удобно что-нибудь переносить.
Хорошо, что ежики об этом не знают…
Они используют свои иголки исключительно для защиты от хищников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *