Робинзон Крузо в Сибири

Робинзон Крузо в Сибири
В истории человечества есть много таких фактов, о которых мы и не знаем, или, с другой стороны, некоторые исторические события мы представляем себе совершенно не такими, какими они были в действительности. Вот например:

Даниэль Дефо в погоне за успехом
В настоящее время, когда на первом месте у писателей и режиссеров находится не творческий, а коммерческий успех, важно выпустить бестселлер или блокбастер, а дальше можно делать деньги на продолжениях, которых будет столько, сколько сможет «скушать» публика.
Но бывает и так, что писатель пишет очень удачную книгу, а режиссер выпускает очень успешный фильм, но продолжения оказываются намного менее успешным, или вообще провальным.
Вот и писатель Даниэль Дефо, тот самый, который написал роман «Робинзон Крузо», выпущенный, между прочим, в 1719 году, по следам этого очень успешного романа в том же году написал продолжение, но оно оказалось совершенно неуспешным, и было забыто современниками и потомками буквально на следующий год.
Однако этот роман был издан в СССР в 1935 году, и скорее всего потому, что часть приключений все того же Робинзона Крузо в этом романе происходит в России! В общем, корабль Крузо опять терпит кораблекрушение, на этот раз у берегов Юго-Восточной Азии, и Робинзон добирается домой через территорию России.
И при этом чуть ли не 9 месяцев зимует в Тобольске.
Видимо, Тобольск, и в целом вся Россия казались тогда Даниэлю Дефо настоящим необитаемым островом…

Некультурные римляне
Раньше в школьных учебниках по истории древнего мира в разделе о крушении Римской империи помещались красочные рисунки того, как захватчики-варвары разрушают Рим – крушат прекрасные здания, ломают руки и головы статуям, разбивают фонтаны и так далее.
Но на самом деле, и археологи знают об этом давным-давно, культурный уровень захватчиков Древнего Рима был даже выше, чем самих римлян.
К примеру, у «варваров» не было того разврата, в котором тогда погрязли римляне. Были устойчивые семейные связи и хорошо организованные, дисциплинированные войска, а вовсе не толпы грязных всадников и пехотинцев, вооруженных чуть ли не каменными топорами.
Просто Древний Рим к моменту своего захвата полностью разложился морально, и даже не мог оказать сопротивления нападавшим.
И они захватили «вечный город» практически без кровопролития! И никаких массовых казней не устраивали, и дворцов не разрушали, и статуи оставили в неприкосновенности.
В самом деле, зачем бы они это все ломали, если сами собирались жить в захватываемых дворцах?
Но кто же оболгал «варваров» первоначально?
Да сами римляне и оболгали! То есть бывшие римляне, становившиеся уже просто обыкновенными итальянцами.
Им самим признаваться в своей дикости, слабости и моральном разложении было стыдно, вот они обвинили в этом кельтов, германцев, фракийцев, иллирийцев, скифов и сарматов – то есть все тех, кого бывшие великие римляне пренебрежительно называли «варварами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.